Суточная норма потребления соли - половина грамма.

.
Учёные давно ведут дискуссии на тему того,
какое количество соли можно потреблять,
чтобы сохранить здоровье.

Канадские учёные назвали точные цифры.
Такая простая и всем знакомая вещь, как поваренная соль (хлорид натрия), всегда была предметом научных споров.
Учёные называли это соединение и «белой смертью»,
и основой нормальной работы организма.

Вредна соль или полезна?

На этот вопрос ответили исследователи из Канады. В статье, опубликованной в Canadian Medical Association Journal, учёные рассказали, сколько соли человеку в действительности нужно.
В науке уже звучали мнения, что соль, которую мы едим, является одной из причин возникновения множества заболеваний, таких как гипертония (повышенное артериальное давление), инсульт и других. Подтверждают это и авторы статьи, — доктора Кен Флегель (Ken Flegel) и Питер Магнер (Peter Magner). В своём материале они пишут: «Из примерно одного миллиарда человек, живущих с гипертонией, около 30% приобрели её в результате повышенного потребления соли». В свою очередь, повышенное давление, вызываемое потреблением соли, становится причиной 9% случаев инфарктов миокарда.

Сколько же соли нам нужно?

Учёные считают, что природная норма — половина грамма в сутки.
Это — то количество, которое содержится в необработанных продуктах питания.

Возможно ли это? Да!
Примерно столько соли в день едят индейцы Амазонии. Что примечательно, они крайне редко страдают от гипертонии, даже в пожилом возрасте. У их детей не наблюдается скачков кровяного давления в период полового созревания, которое свойственно подросткам — жителям других странах.
Однако не многие берут пример с индейцев.
Современный житель промышленно развитой страны потребляет около 10 граммов (полторы чайные ложки) соли в день.
А японцы в силу специфики своих национальных блюд и вовсе получают около 15 граммов «белой смерти» в сутки. Несмотря на то, что японский народ считается одной из самых здоровых наций в целом, показатели частоты встречаемости гипертонии у жителей «страны восходящего солнца» высоки, а инсульта — самые высокие среди жителей промышленно развитых государств.

Но как же без соли?

Очень просто!
По словам Флегеля и Магнера, добавлять хлорид натрия в блюда, которые мы едим, вовсе необязательно.
Физиологически существенная потеря натрия происходит только при повышенном потоотделении.
Натриевые соли необходимы нашему организму, но в данном случае речь идёт в основном о бикарбонате натрия.
А значит, человек может отказаться от потребления поваренной соли без ущерба для своего здоровья, считают учёные. А именно, — максимально допустимое
количество соли в сутки для современного человека —
2,8 грамма для молодых людей и
2,2 грамма — для пожилых.Клинические испытания среди людей-гипертоников показали, что у тех из них, кто стал есть на 2,4 грамма хлорида натрия в день меньше, реже встречаются сердечно-сосудистые проблемы на почве их заболевания.
При этом многие люди говорят, что, после того, как они перестали солить пищу, они начали лучше чувствовать её вкус.
Флегель и Магнер рекомендуют: нам следует внимательней читать этикетки, не приобретая чрезмерно солёных продуктов в магазинах, а также стараться избегать таких блюд дома и в ресторанах.

А лучше всего, говорят учёные, если все продукты не будут содержать соли изначально, а потребитель «пусть досолит сам на свой страх и риск».

Евгения Дорогова
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий