.
Какая польза от кофе?
Кофе обладает мягким слабительным и мочегонным свойством.
Усиливает перистальтику кишечника.
Насыщает организм минеральными солями и витаминами РР и В-2.
Стимулирует деятельность центральной нервной системы и мозга: бодрит , прогоняет сон, улучшает настроение.
Нейтрализует свободные радикалы.
Повышает выносливость организма.
Ускоряет отток жёлчи и расщепление жиров.
Препятствует кристаллизации холестерина – строительного материала жёлчных камней.
Несмотря на все позитивные свойства натурального кофе, ни один врач не возьмёт на себя смелость назвать его полезным напитком.
А всё потому, что в больших количествах кофе из лекарства превращается в яд.
Особенно если им злоупотребляют люди, склонные к головным болям, нервозности, бессоннице, гипертонии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Ведь кофеин, входящий в состав этого напитка, является мощным стимулятором, способствующим повышению артериального давления, усилению кровообращения, возбуждению нервной системы, раздражению слизистой оболочки желудка.
Кроме того, кофе способствует выведению из организма таких микроэлементов, как кальций, железо, фосфор, калий и натрий, поэтому к его употреблению есть чёткие противопоказания.
Кому противопоказан кофе?
Людям с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония, тахикардия, аритмия).
Беременным и кормящим женщинам (кофеин через плаценту или с материнским молоком беспрепятственно поступает к малышу).
Людям с заболеваниями печени и надпочечников.
Страдающим язвенной болезнью и гастритом.
Больным глаукомой (кофеин повышает внутриглазное давление).
Диабетикам и людям с нарушениями в работе поджелудочной железы.
Больным остеопорозом.
Правила безопасного употребления кофе.
* Чтобы кофе приносил только пользу, врачи рекомендуют употреблять не больше двух доз кофеина в день (по 0,1-0,2 г) в день, что примерно равно трём чайным ложкам молотого кофе или двум чайным ложкам растворимого на 1 чашку.
* Кофе усиливает выделение желудочного сока и повышает кислотность, поэтому пить его следует не до, а после еды (желательно через 20-30 минут).
* Растворимый кофе действует на организм более агрессивно, чем молотый. Вот почему врачи рекомендуют употреблять лишь свежезаваренный натуральный кофе.
* Свести к минимуму выведение из организма кальция поможет добавление в кофе молока или сливок.
* Избегайте кофе без кофеина: в этом очищенном напитке обнаружены остатки метиленхлорида – канцерогена, который вызывает рак желудка и кишечника.
Скрытый кофеин.
Кроме кофе, кофеин можно обнаружить и в других продуктах питания, например, в чёрном и зелёном чае.
Добавляют кофеин и в газированные напитки. Так, в 200 мл колы можно обнаружить от 30 до 70 мл кофеина.
В стандартной чашке какао (ёмкостью 200-250 г) содержание этого вещества достигает 2-5 мг.
Есть кофеин и в некоторых противопростудных, а также противоаллергических препаратах.
Шоколад – ещё один источник кофеина: в молочных сортах его около 6 мг в одной дольке, а в чёрном – 20 мг.
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий