"Пища" для мозга.

.
По утверждению биологов, человек умирает, потому что… думает.

Социологи же, напротив, убеждены: чем больше человек думает, нагружает свой мозг, тем ярче и дольше живёт.

Известный английский геронтолог мисс Джустин Гласс вносит свою поправку:
“Человек умирает, потому что думает плохо".
И даёт расшифровку:
“Надо учиться думать продуктивно и оптимистично -
искать и находить выход из любого положения,
в сложных ситуациях не поддаваться отчаянию".

- К
то прав?
- И что нужно предпринять, чтобы использовать поистине неисчерпаемые возможности головного мозга?
- И что может сделать сам человек, чтобы извлечь максимальную пользу из своей интеллектуальной коробочки?
- Можно ли стимулировать работу мозга?
- Как и чем подпитывать мыслительный орган для реализации природных способностей?

Советы дают учёные, психотерапевты, диетологи.

Не дай себе лениться.Ум не должен лениться.
Наукой уже давно доказано: если человек на протяжении жизни (и даже в старости) привык давать информационную пищу для ума, он не только дольше живёт, но и логичнее мыслит, у него хорошая память, сообщает NEBOLEI.

Учёные и специалисты-практики убеждены: для человеческого мозга не менее, а может быть, и более, необходима не только информационная, но и постоянная физиологическая подпитка.

По мнению диетологов, чтобы мозг нормально функционировал, его необходимо обеспечить достаточным количеством
ненасыщенных жирных кислот. (Основные пищевые источники: льняное, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, а особенно масло ростков пророщенной пшеницы; яичный желток, мозги, свиной жир.)
Из минеральных веществ:
соли фосфора (яблоки, орехи грецкие, фундук, арахис, цветная капуста, креветки, сыр, мясо, яйца, зелень);
сера (все виды капусты, картофель, морковь, другие овощи, бобы);
медь (молоко и молочные продукты),
цинк (пшеничные отруби, пророщенная пшеница);
кальций (все молочные продукты, большинство овощей и фруктов, кожица фруктов и овощей, отруби, бобовые);
соли железа (печень, почки, томаты, чечевица, любые сухофрукты);
соли магния (сырой желток, миндаль, гречка).
Образованию клеток головного мозга помогают
фосфор и фосфорные соединения (почти любая рыба, сыр, мясо, яйца, орехи кешью и грецкие, креветки, сельдерей, яблоки).
Для насыщения их кислородом нужна сера.
Наибольшую потребность мозг испытывает в витаминах А, Е и группы В (особенно В1, В3 и В6).
Витамин Е регулирует деятельность мозжечка, а также способствует “экономии" кислорода (основные пищевые источники: зёрна злаков, растительные масла, яйца, салат латук, печень).
Потребность организма в витамине А должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол (масло сливочное, сливки, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты), а на 2/3 - продуктами, содержащими каротин (абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, печень рыб, все желтые фрукты, кабачки, помидоры, тыква, листовой салат, спаржа). Богаты витамином А арбузы, абрикосы, сливы, зеленые части овощей.

- Почему людям умственного труда надо как можно больше поедать овощей и фруктов?

Потому что каротиноиды, в частности бета-каротин, содержащиеся в овощах и фруктах, пусть и медленно, в организме превращаются в витамин А.
Если хотите грамотно подпитать свой организм витамином А, говорят диетологи, не надо забывать и о мясе. Именно в нём всегда есть жирорастворимый витамин А. Богаты им и говяжья печень, куриные яйца. Особенно много витамина А в рыбьем жире.
Диагностировать дефицит витамина А в организме несложно.Если ваши волосы стали тусклыми, слоятся ногти, кожа вялая, слабеет зрение, исчезает блеск в глазах, а главное - слабеет память, значит, пора подпитать себя витамином А.
А теперь - внимание!
Избыток витамина А так же нежелателен, как и его недостаток.
Употреблять витамин А и рыбий жир надо с осторожностью, так как их передозировка может привести даже к онкологическим заболеваниям.
Избыточное потребление этого витамина также может привести к повышенному содержанию кальция в крови, к формированию уродства плода.
Поэтому особенно опасен неумеренный приём витамина А беременными. Самостоятельно вообще нельзя принимать большие дозы витамина А именно в чистом виде.

Витамин С замедляет старение Всем интеллектуалам нейрофизиологи рекомендуют чаще употреблять рыбу (лучше морскую), не менее двух раз в неделю, - улучшает работу мозга и зрения.
Очень полезны “для головы"
яблоки - помогают сосредоточиться;
бананы избавят от забывчивости;
помидоры благодаря большому содержанию марганца “просветляют" память;
ананасы, богатые серотонином, как бы очищают ум;
виноград и яблоки хорошо помогают в обучении...
Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся во многих овощах и фруктах, обладает универсальным действием на мозг, он замедляет процессы старения.
В питании людей умственного труда, а также студентов и школьников надо всегда иметь
творог, сыры, куриное мясо,
некоторые виды рыб:
лосось, треску, сельдь и др.

Из семейства орехов самые полезные для ума грецкие.
Благотворное влияние грецких орехов на умственную деятельность замечено еще в древнем Вавилоне, где жрецы запрещали их есть простолюдинам. Чернь не должна была превосходить по уму своих властителей. Но даже этим ценнейшим продуктом лучше не злоупотреблять: возможны воспаление миндалин и даже сыпь во рту.
Поэтому после каждого употребления в пищу грецких орехов надо хорошо прополоскать рот.
А испорченный и заплесневелый орех вообще ядовит,
если нечаянно его проглотили, вызовите рвоту и съешьте кислого.

Исследователи в овощах и фруктах обнаружили кислые и горькие соки.
При хорошем пережёвывании “живой" пищи они усиливают кровообращение в головном мозге.
Есть даже такая поговорка: “Лимон и чеснок прочищают мозг".
Но при этом надо учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А).
Поэтому “живых" овощей и фруктов надо есть в три раза больше,
чем варёных и продуктов животного происхождения.

Мозгу необходимо большое количество кислорода, чтобы быстрее доставлять питательные вещества ко всем органам и тканям, в том числе в головной мозг.
Курильщики, как известно, “сжигают" существенную часть этого химического элемента. Никотин, суживая сосуды мозга и уменьшая их эластичность, затрудняет поступление крови в мозг, ухудшая его питание, в результате ослабляются память и внимание. Отрицательно влияет никотин и на витаминный обмен: содержание в крови витамина С, например, при курении снижается в 2-3 раза.

Алкоголь - тоже наркотический яд.
Он ударяет прежде всего по клеткам головного мозга, парализуя их.
Ухудшает кратковременную память, снижает интеллектуальные способности человека и замедляет мозговую деятельность, снижает темпы работы.

- Каждый пятый недоразвит?

Интеллект - качество индивидуальное.
Но в последние годы в мире немало попыток измерить совокупный интеллект целого народа.
Попытку изучения интеллектуального потенциала России предприняли ученые из лаборатории исследования личности Современной гуманитарной академии. Что получилось в результате?
Только 10,8% от общего числа испытуемых показали высокий уровень интеллекта,
69,1% - средний
и 20,1% - низкий.
Такое распределение по международным меркам близко к нормальному, а значит, с интеллектом в России всё в порядке.
Но самое интересное, как всегда, кроется в деталях.
Например, практически нет разницы в интеллекте российских мужчин и женщин.
А самым высоким интеллектом обладают россияне в возрасте около 24 лет.
Большинство исследований доказывают:
память человека улучшается вплоть до 20-25 лет,
затем держится на одном уровне до 40-45 лет,
в 50 отличается наибольшей восприимчивостью,
после чего начинает постепенно угасать.
Однако гениальный немецкий поэт Гёте в возрасте 83 лет подарил человечеству своё бессмертное творение “Фауст";
физиолог Павлов до последних дней своей жизни (86 лет) плодотворно трудился и обогащал науку;
Лев Толстой и в преклонном возрасте имел острый ум, великолепную память (она хранила каждую деталь), острое зрение, ясный слух;
писатель Аксаков начал создавать свои произведения в 64 года;
Галилей сделал главное открытие в 70 лет;
Дарвин в 62 года написал “Происхождение человека"...
***

Комментариев нет:

Отправить комментарий