.
Есть такое понятие «продукты счастья» или
«mood food».
Это не миф, не выдумка диетологов, не блеф оптимистов.
Счастливые продукты содержат
нешуточный заряд витаминов и микроэлементов, которые
успокаивают нервную систему,
нормализуют обмен веществ
и способствуют выработке
серотонина - гормона, поднимающего настроение.
Если вышеперечисленной «химии» не хватает, начинается хандра, энергия утекает сквозь пальцы, а от лёгкости бытия не остаётся и следа.
Систему продуктов счастья разработали в одной из самых пасмурных столиц мира - в Лондоне.
Кому как не англичанам, подарившим нам словечко «сплин», искать всевозможные способы улучшения настроения…
Итак, из чего состоит «меню счастья?»
Во-первых, это, конечно же, фрукты.
Самыми «счастливыми» считаются любимые фрукты оптимистов:
апельсины,
мандарины,
хурма.
Помимо содержащихся в них бодрящих витаминов, на нервную систему положительно воздействует природная цветотерапия.
Далее следуют
бананы,
гранаты,
зелёные яблоки и
груши.
Мгновенно, наравне с апельсином, настроение повышает
фейхоа.
Во-вторых, овощи. Чем ярче овощ, тем лучше.
На первом месте, разумеется,
морковь и
помидоры (не менее полезен и сок из этих овощей).
Прекрасно поднимает настроение
сладкий перец,
кукуруза и
свёкла.
И не забывайте заправлять овощные салаты
зеленью.
В-третьих, практически все ягоды.
С точки зрения «Mood food» наиболее интересны
лесные ягоды,
но и клубничка с грядки отлично поднимет настроение.
В-четвёртых, рыба и мясо.
Это разнообразные
морские коктейли,
тунец,
форель и
скумбрия.
Мясо должно быть нежирным.
Это забота не столько об изящном контуре вашей фигуры (хотя что поднимает настроение лучше, чем великолепный внешний вид?), сколько о здоровье организма.
Жирное мясо не приносит никакой пользы,
а на то, чтобы как можно быстрее и безопаснее вывести его из организма, затрачивается много энергии.
Отсюда сонливость и вялость, присущая любителям жирненьких отбивных.
Продуктами «mood food» являются
курятина,
мясо индейки и
телятина.
В-пятых, сыры.
Наиболее «счастливым» считается рокфор,
но если вид зелёной плесени на тарелке вам неприятен, удовольствия он вам не доставит. Лучше всего готовить салаты,
смешивая сыр с овощами,
зеленью,
оливковым маслом и
специями.
Чем ярче, ароматнее и эстетичнее получится блюдо, тем меньше шансов останется у хандры.
Рейтинг продуктов счастья был бы неполным, если бы его не возглавлял
самый-самый «счастливый» продукт.
Разумеется, речь идёт о шоколаде.
Помните, как кондитерская лавочка изменила жизнь целого городка в одноимённом романе Джоан Харрис (по которому снят фильм "Шоколад")?
Даже если вы заботитесь о фигуре,
съедайте за завтраком небольшой кусочек чёрного горького шоколада.
Лучше отказаться от булочек, белого хлеба и пирожных.
А осень и зима превратятся в лучший сезон, стоит спрятаться от холодов в ближайшем кафе и заказать чашечку горячего шоколада.
В кухнях разных народов обязательно существуют свои продукты счастья и даже целые блюда.
К примеру, в Индии это карри. Не нужно даже особого индийского антуража, чтобы почувствовать вкус далёкой экзотической страны. Карри побуждает мечтать и строить грандиозные планы.
В Японии суси. Одно название тает на языке: суси с хризантемой, хурмой, креветками и лососем…
Множество «блюд счастья» есть в мексиканской и грузинской кухнях.
Чтобы вы сами могли обнаружить такие блюда в кулинарных традициях разных стран, я могу назвать несколько непременных особенностей, сопутствующих любой «mood food».
Эти блюда отличаются насыщенным ароматом и цветом.
Как правило, они состоят из множества ингредиентов и приправлены специями.
И самое главное -
блюда счастья возбуждают аппетит и желание непременно их попробовать,
в какой бы экзотической стране вы ни находились…
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий