А так ли полезна каша?

.
«За маму, за папу!» – сколько раз в детстве мы слышали эти слова, когда родители заставляли нас есть манку с молоком!


Некоторые из нас...
...до сих пор не могут видеть эту кашу и правильно делают.

Несмотря на то, что манная каша помогает держать организм в тонусе и выводит из него жир и слизь, она «связывает» соли кальция в кишечнике и не даёт им поступать в кровь. К тому же манка снижает нашу способность усваивать железо и витамин D.
И это при том, что мы всячески стремимся пополнить растущий организм ребёнка именно этими необходимыми для здоровья веществами!
Кроме того, манка содержит в себе глютен – белок клейковины, вырабатывающий избыток углеводов в организме.
Поэтому манку по утрам могут позволить себе худые и абсолютно здоровые люди, не страдающие анемией или остеопорозом.

Есть ещё одна известная кашка, незаменимая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которая дарит нам заряд бодрости на целый день.
Это овсянка,
у которой тоже очень ограниченное число почитателей.
Овсяная каша содержит витамины B, PP, C и биотин, участвующий в обмене холестерина, аминокислот и белков. Биотин (витамин Н) делает кожу чистой и улучшает наше самочувствие.
В овсянке содержится фермент, позволяющий усваивать жир, и много клетчатки, что способствует нормализации моторной функции кишечника.
Слизь, образующаяся при варке этой кашки, обволакивает слизистую кишечника и желудка и помогает вымывать микробы и токсины.
Овсянка благотворно действует на лёгкие, поэтому её советуют есть при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Но, как и в манке, в овсяной каше много глютена, и она тоже обладает способностью вымывать кальций из костей.
Поэтому овсянка неполезна больным, в организме которых плохо усваивается кальций.

Гречневую кашу любят многие, и не зря: она низкокалорийная и не позволяет набирать вес.
В гречке высокое содержание магния (в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза – чем в рисе), поэтому она нужна диабетикам и сердечникам.
Кроме того, гречневая каша благотворно влияет на кроветворение, ведь в ней много железа.
По своему составу гречка уникальна: в ней большое количество (14%) белков, 67% крахмала, более 3% жиров, витаминов: В1, В2, В6, РР и минеральных веществ – фосфора, калия, марганца и кальция.
У гречневой каши великолепный антитоксический эффект: она выводит из организма ионы тяжелых металлов и лишний холестерин.
Эта ароматная кашка
единственная из всех – не нарушает наш кислотно-щелочной баланс.
Гречневую кашу полезно включать в рацион при ожирении, импотенции, язвах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях поджелудочной железы.
Не следует кормить гречневой кашей очень маленьких детей, поскольку она затрудняет пищеварение.

Хотите, чтобы ваш ребёнок вырос умный – кормите его рисовой кашей: по последним данным, рис повышает интеллект.
Рис богат клетчаткой, высококачественным крахмалом (77,3%), биологически ценным белком и кладезем витаминов группы В.
Особенно много в рисе тиамина – витамина В1, укрепляющего нервную систему, и фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении.
Но все эти восторги – только по поводу коричневого и пропаренного риса, в котором не только больше витаминов, но и микроэлементов.
Белый шлифованный рис – практически бесполезный продукт, однако при диарее он поможет.
При коликах рис может усугубить ваше состояние, а людям с избыточным весом следует ограничить его употребление – из-за большого количества углеводов и крахмала, способствующих образованию жира.

Но в то же время 40-дневная рисовая очистка по специальному рецепту способна освободить наш организм от всех жировых шлаков и снять воспаление нижних отделов кишечника.

Пшеничная каша из цельного зерна богата цинком, серебром и цирконием.
Каша из горсти пшеницы, поджаренной на сухой сковороде, а затем измельчённой в кофемолке, даст заряд бодрости на целый день.
Проращённая пшеница, измельчённая и заваренная кипятком, пополнит организм витаминами группы В и многочисленными микроэлементами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях незаменима пшённая каша.
Пшёнка препятствует накоплению жиров и выводит из организма лишние соли, поэтому она полезна всем, кто склонен к ожирению.
Больным с пониженной или нулевой кислотностью от пшёнки нужно отказаться – она долго переваривается.
В пшене содержится около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров и биологически активные аминокислоты.
По содержанию витаминов среди круп пшено стоит не в первых рядах, но зато оно богато фосфором, калием и магнием.
Считается, что пшено способно выводить из организма антибиотики.
Замечено, что дети, регулярно употреблявшие пшённую кашу после лечения антибиотиками, быстрее восстанавливали своё здоровье.
Диетологи считают, что пшённую крупу лучше использовать в супах.

Перловая каша – из шлифованного ячменя – способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. Она полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Диетологи не рекомендуют употреблять перловку в холодном виде и кормить ею маленьких детей.


Каша – национальный продукт, который упоминается в древних славянских летописях.
Она в состоянии оздоровить наш организм и «настроить» его на здоровый лад.
Незаменима каша и в период поста, дополненная грибами и орехами, фруктами и овощами.

Выбирайте, что вам больше нравится!

Владлена Элиозова