Умная тарелка правильного питания.

.
Кто знает, какая диета полезна для здоровья, а какая нет?

Как оказалось, ответ на этот вопрос неизвестен и большинству британцев – это показал опрос, проведенный британским Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency).
Чтобы как-то сориентировать соотечественников среди множества существующих рационов, Агентство вынуждено было разработать собственную схему правильного питания.
Исследование показало, что познания подданных Её Величества в области правильного питания оставляют желать много лучшего.
К примеру, англичане не догадываются о том, что
«пять порций» овощей и фруктов,
которые усиленно рекомендуют для ежедневного потребления диетологи, включают в себя не только свежие,
но и замороженные плоды,
а также сухофрукты.
При этом из 2094 человек, участвовавших в исследовании,
73 % согласились с тем, что овощей и фруктов следует есть как можно больше.
Большинство опрошенных считают, что свежие фрукты и овощи – это обязательная составляющая рациона,
но показатель резко упал, когда речь зашла о сухофруктах (45%)
и замороженных фруктах и овощах (53%).
Чуть больше половины британцев (58%) согласились с тем, что продукты с высоким содержанием жира и сахара следует употреблять лишь изредка.
При этом 19 процентов ошибочно утверждали, что вместе с такой пищей нужно есть как можно больше всё тех же фруктов и овощей, чтобы они нейтрализовали последствия от потребления жиров и сахара.

Эксперты Агентства считают, что производители и распространители продуктов питания обязаны учитывать потребности организма в сбалансированном питании, ведь именно от рекламы и доступности продуктов в основном зависит ежедневный рацион англичанина. Поэтому, чтобы у обычных британцев была возможность составить представление о правильном питании, Агентство разработало и опубликовало на официальном ресурсе научно рассчитанную «тарелку здоровья», представляющую собой рацион с правильным соотношением всех компонентов питания.

Итак, в британской «тарелке здоровья»
примерно 35 процентов занимают фрукты и овощи,
еще 35 процентов – крахмалосодержащие продукты (картофель, хлеб, рис, макароны). Кстати, только 11 процентов опрошенных британцев сказали, что в рационе необходима крахмалистая пища.
На долю молочных продуктов (молока и производных) в «тарелке здоровья» приходится 12 процентов;
столько же занимают и белки – мясо, яйца, рыба, фасоль.
Оставшиеся шесть процентов – это продукты с высоким содержанием сахара и жиров.
При разработке «тарелки здоровья» специалисты Агентства учитывали мнение участников опроса.
Удобная и наглядная картинка здорового рациона ещё и очень практична:
группы продуктов обозначены так, чтобы любой человек без специальных знаний мог понять, что имели в виду эксперты.
В определении состава рациона
потребителям помогут специальные цветные ярлыки,
разработанные по принципу светофора:
«красный» – есть как можно реже,
«жёлтый» – иногда,
«зелёный» – диетический продукт.
Ярлыки ясно показывают содержание соли, сахара и жиров.

«Тарелка здоровья – это памятка из необходимых продуктов, – считает Розмари Хигнетт, глава отдела питания Агентства по пищевым стандартам. – Это очень простой способ запомнить правильное соотношение продуктов в здоровом рационе, чтобы затем руководствоваться этим в любом месте в любое время». По мнению госпожи Хигнетт, «тарелка здоровья» – вовсе не новомодная диета, а стиль питания на всю жизнь.

Такой рацион способствует сокращению заболеваний,
связанных с неправильными пищевыми привычками,
такими как болезни сердца,
инсульт,
диабет
и некоторые разновидности рака, -
это наиболее распространённые заболевания в Великобритании.

Преимущество «тарелки здоровья» в том, что
потребители могут не сидеть на строгой диете,
а наслаждаться всеми привычными видами пищи,
так как, имея представление о здоровом рационе,
люди смогут каких-то продуктов есть меньше,
а каких-то больше.
Однако, как сообщает детский благотворительный фонд «Национальный детский дом» (National Children’s homes, NCH), придерживаться такого режима питания – это роскошь, которую большинство английских семей не может себе позволить.

Поэтому фонд призывает производителей снизить содержание сахара, соли и жиров в продукции для детей, а распространителей продуктов питания – убрать с прилавков чипсы и леденцы.
Nutraingredients
Источник.
***

Комментариев нет:

Отправить комментарий