Суши, как продукт питания, уже давно и прочно обосновались на нашем столе.
Однако, вместе с продуктом, появилось много мифов и вопросов о нём.
Говорят, что в рыбе много ртути. Значит, много суши есть опасно?
Ртуть, действительно содержится в некоторых видах рыбы, в том числе - в лососе и тунце, которые используют при приготовлении суши и роллов.
Однако сказать, что в одной порции суши этой рыбы действительно много, будет явным преувеличением.
Основную массу этого блюда составляет рис, овощи, водоросли и омлет.
Даже если вы будете питаться суши ежедневно, больше 150 граммов рыбы за неделю вы не съедите.
Между тем, верхний предел потребления жирной рыбы составляет около 600 граммов в неделю. Для девочек, беременных и кормящих женщин - в два раза меньше.
Можно ли считать суши диетической пищей?
По сравнению с тем, что мы обычно едим на обед, можно.
В средней порции роллов - около 350 килокалорий, да и содержание жиров довольно низкое - 3,6 г. Обратите внимание: всего 2 г составляют так называемые насыщенные жиры, которые являются причиной повышенного холестерина.
Для сравнения: в обычном гамбургере таких жиров около 15 граммов.
Какой от них вред?
Единственный опасный компонент этого блюда - соль.
Многие полагают, что соевый соус является чуть ли не полезной заменой «белой смерти». Это не так. В 2-3 чайных ложках соуса может содержаться до 1 грамма соли (дневная норма для взрослого человека - не больше 6 г), так что этим продуктом лучше не злоупотреблять.
Если хочется остренького, попробуйте заменить его имбирём или горчицей васаби.
Существует также байка о том, что вместе с суши можно слопать порцию паразитов, которые затем расплодятся у вас в кишечнике и даже мозге. Что ж, паразиты в рыбе действительно живут, но умирают они уже при температуре ниже -4 °С. Так что если игредиенты ваших роллов не выловили из реки прямо при вас, вам не о чем беспокоиться.
Рис — это крупа. Значит, от суши можно растолстеть?
Теоретически - растолстеть можно от чего угодно, если есть это в непомерных количествах. Что касается риса - это действительно отнюдь не низкокалорийный продукт. В нём много углеводов, причём таких, которые перерабатываются практически моментально.
Но вместе с тем, в тех же суши есть уксус, препятствующий усвоению углеводов, и специи, на время ускоряющие ваш обмен веществ. Считайте, что эти эффекты уравновешивают друг друга.
Суши и сашими одинаково полезны?
Нет.
Сашими - это, фактически, нарезанное рыбное филе. В котором, с одной стороны, много белка и жирных кислот, а с другой - опять же, может быть ртуть.
Так что в следующий раз, заказывая суши в ресторане, будьте аккуратней.
В одном сашими - половина вашей недельной нормы.
http://www.aif.ru/
***
Мда суши это самое мое любимое блюдо. Только вот опасно есть продукты с сырой рыбой. В некоторых рыбах есть так называемый трупный яд, который не выходит из них до заморозки. Поэтому осторожно.
ОтветитьУдалитьА статья полезная. Спасибо.