Почему в жару пить хочется?
При перегреве наш организм включает защитный барьер – потоотделение.
Вместе с водой выделяются и минеральные соли с различными органическими соединениями.
Естественно, этот расход нужно восполнять, причём, с некоторым запасом.
А чем больше запас – тем больше расход. Получается замкнутый круг какой-то.
Однако медицина утверждает, что количество потребляемой жидкости для каждого организма определяется индивидуально, и зависит от возраста, состояния здоровья, питания, тяжести выполняемой работы, температуры окружающего воздуха и ещё многих факторов.
Сколько можно пить?
Оптимальный минимум, необходимый для поддержания водного баланса в норме, выглядит примерно так:
при t° окружающего воздуха = 21°C – необходимо употреблять 1,5 л жидкости в сутки,
при t° = 26°C – около 2-х литров,
а при t° = 32°C – не менее 3-х литров.
В это количество входит и жидкость, содержащаяся в употребляемой пище - супах, овощах, фруктах и др.
Некоторое количество воды наш организм образует сам, при переваривании пищи. Например, при переваривании 100 г жиров производится 107 г воды,
100 г белков – 41г,
100 г углеводов – 35 г.
Куда расходуется запас?
Расход воды так же зависит от образа жизни и физической нагрузки.
Например, рабочие в горячих цехах выделяют пота до 4-х литров в час (!).
У среднестатистического человека, не занятого тяжёлым физическим трудом,
выделяется с мочой около 1,5 л воды,
испаряется через кожу в виде пота до 1 л и более,
с дыханием улетучивается 300 мл,
с калом – примерно 200 мл.
Всего – около 3-х литров.
А если пить не хочется?
Когда пить вообще не хочется, заставлять себя не надо.
Наш организм – умная «машина», захочет – сам потребует. Не надо вливать в себя излишнее количество жидкости – это раздражает почки, повышает нагрузку на сердце и сосуды, вымывает минеральные соли и микроэлементы, что в свою очередь приводит к слабости, головокружению и сердцебиению.
Что делать, когда нельзя много пить?
При гипертонии, сердечной недостаточности, заболеваниях почек и в некоторых других случаях, а также беременным женщинам и маленьким детям – запрещается много пить.
Облегчить страдания от жары можно водными процедурами.
Кроме купания, душа, обливания и обтирания, можно использовать мокрые обёртывания или надевать мокрую одежду. Можно смачивать или опрыскивать (набрать воды во флакон от спрея или распылитель) коленные суставы, локтевые сгибы, запястья. А ещё можно время от времени полоскать рот.
Вода при этом не должна быть очень холодной!
Холодное питьё
Чересчур холодные напитки, кроме простудных заболеваний, вызывают спазмы сосудов. Попадая в желудок, холодный напиток дольше там задерживается (греется), при этом замедляя проникновение полезных веществ в клетки.
Наш организм, чтобы подогреть холодную жидкость, «включает огонь», при этом происходит возбуждение нервных окончаний, потовых и жировых желёз.
Каждый из нас, наверное, замечал – после того, как выпьешь в жару чего-нибудь холодненького, через очень короткое время становится ещё жарче – это нарушается тепловой обмен организма.
Горячее питьё
Зелёный чай – на первом месте.
Жители жарких стран, кроме питья горячего чая в жару, ещё и одеваются в тёплые халаты, паранджу, плотные платки, тюрбаны и всякую согревающую одежду. Это называется эффектом термоса: тело потеет – одежда пропитывается каплями пота и становится защитным слоем, действуя охлаждающе.
По мнению жителей Азии, чай, употребляемый летом, даёт эффект, обратный согреванию. В жару кровь густеет и её нужно «разбавлять» горячим несладким чаем.
Следует воздержаться
Всенародно любимое холодное пиво увеличивает плотность крови, учащает сердцебиение, повышает артериальное давление. Пиво обезвоживает организм и делает человека ещё более «вялым». Может спровоцировать даже гипертонический криз.
Холодный квас – почти то же самое, что и пиво – вызывает брожение в кишечнике.
Тёмные соки – гранатовый, виноградный – тоже влияют на плотность крови.
Сладкие газированные напитки – лишние калории – вызывают жажду. Вообще, все газировки раздражают слизистую и создают ощущение переполненного живота, а жажду не утоляют.
Кофе и кофеиносодержащие напитки, наоборот, вызывают обезвоживание организма.
Алкоголь повышает нагрузку на сердце, задерживаясь в организме дольше, чем вода, а также вызывает прилив тепла, и повышает риск перегрева.
Но если вы совсем не можете отказаться от спиртных напитков, тогда пейте пиво только светлых сортов, не крепче 4,5 %, а вино – сухое красное или белое с минеральной водой в пропорции 1:3. А квас – не холодный – пейте маленькими глоточками.
Молоко и мороженое обладают свойством обезвоживания, и вызывают жажду, а не утоляют её.
Рекомендуется
Вода не очищенная или отфильтрованная, а слабо- и среднеминерализованная, без газа - помогает восполнить потерю жидкости и микроэлементов. Можно простую воду слегка подсолить, а ещё лучше подкислить лимонным соком.
100 г лимонного сока на 1 л воды не только хорошо утоляет жажду, тонизирует и витаминизирует, а ещё и тормозит чрезмерное потоотделение.
Очень хорошо помогает перенести жару сок-фреш из сельдерея - одна рюмочка в день. Из других овощей и фруктов фреши - тоже тонизируют и доставляют удовольствие.
Хорошо тонизируют и утоляют жажду различные тоники (с небольшими добавками хинина).
Чемпион по утолению жажды – зелёный чай без сахара (можно ароматизированный мятой, жасмином, цитрусовыми, различными травами) – в горячем виде активизирует свои «холодные» элементы, которые снижают температуру тела. Больше 2-х чашек в день выпивать его не рекомендуется, так как в большом количестве зелёный чай вымывает много кальция, да и просто раздражает слизистую желудка.
Чай из мяты хорошо утоляет жажду и успокаивает нервы. Одну чайную ложечку сухого листа мяты заварить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут – такой чай помогает быстрее заснуть в жаркую летнюю ночь.
Травяной сбор по древнему тибетскому рецепту. Смешать: девясил – 200 г, шиповник-100 г, боярышник – 50 г, золототысячник – 25 г, цветки пижмы – 12,5 г. Этот сбор использовать как заварку. Такой чай не только помогает пережить жару, но и благотворно влияет на печень.
Количество
Если с утра выпить как можно больше жидкости, то к вечеру будешь чувствовать себя менее "вялым" и уставшим от жары. Питья нужно тем больше, чем сильнее жара. Пить надо столько, сколько требует организм. Всё равно, больше 3-х литров в сутки выпить очень трудно.
Главное правило – напитки должны быть горячими, тёплыми, комнатной температуры, и слегка прохладными, но, ни в коем случае не холодными.
При перегреве наш организм включает защитный барьер – потоотделение.
Вместе с водой выделяются и минеральные соли с различными органическими соединениями.
Естественно, этот расход нужно восполнять, причём, с некоторым запасом.
А чем больше запас – тем больше расход. Получается замкнутый круг какой-то.
Однако медицина утверждает, что количество потребляемой жидкости для каждого организма определяется индивидуально, и зависит от возраста, состояния здоровья, питания, тяжести выполняемой работы, температуры окружающего воздуха и ещё многих факторов.
Сколько можно пить?
Оптимальный минимум, необходимый для поддержания водного баланса в норме, выглядит примерно так:
при t° окружающего воздуха = 21°C – необходимо употреблять 1,5 л жидкости в сутки,
при t° = 26°C – около 2-х литров,
а при t° = 32°C – не менее 3-х литров.
В это количество входит и жидкость, содержащаяся в употребляемой пище - супах, овощах, фруктах и др.
Некоторое количество воды наш организм образует сам, при переваривании пищи. Например, при переваривании 100 г жиров производится 107 г воды,
100 г белков – 41г,
100 г углеводов – 35 г.
Куда расходуется запас?
Расход воды так же зависит от образа жизни и физической нагрузки.
Например, рабочие в горячих цехах выделяют пота до 4-х литров в час (!).
У среднестатистического человека, не занятого тяжёлым физическим трудом,
выделяется с мочой около 1,5 л воды,
испаряется через кожу в виде пота до 1 л и более,
с дыханием улетучивается 300 мл,
с калом – примерно 200 мл.
Всего – около 3-х литров.
А если пить не хочется?
Когда пить вообще не хочется, заставлять себя не надо.
Наш организм – умная «машина», захочет – сам потребует. Не надо вливать в себя излишнее количество жидкости – это раздражает почки, повышает нагрузку на сердце и сосуды, вымывает минеральные соли и микроэлементы, что в свою очередь приводит к слабости, головокружению и сердцебиению.
Что делать, когда нельзя много пить?
При гипертонии, сердечной недостаточности, заболеваниях почек и в некоторых других случаях, а также беременным женщинам и маленьким детям – запрещается много пить.
Облегчить страдания от жары можно водными процедурами.
Кроме купания, душа, обливания и обтирания, можно использовать мокрые обёртывания или надевать мокрую одежду. Можно смачивать или опрыскивать (набрать воды во флакон от спрея или распылитель) коленные суставы, локтевые сгибы, запястья. А ещё можно время от времени полоскать рот.
Вода при этом не должна быть очень холодной!
Холодное питьё
Чересчур холодные напитки, кроме простудных заболеваний, вызывают спазмы сосудов. Попадая в желудок, холодный напиток дольше там задерживается (греется), при этом замедляя проникновение полезных веществ в клетки.
Наш организм, чтобы подогреть холодную жидкость, «включает огонь», при этом происходит возбуждение нервных окончаний, потовых и жировых желёз.
Каждый из нас, наверное, замечал – после того, как выпьешь в жару чего-нибудь холодненького, через очень короткое время становится ещё жарче – это нарушается тепловой обмен организма.
Горячее питьё
Зелёный чай – на первом месте.
Жители жарких стран, кроме питья горячего чая в жару, ещё и одеваются в тёплые халаты, паранджу, плотные платки, тюрбаны и всякую согревающую одежду. Это называется эффектом термоса: тело потеет – одежда пропитывается каплями пота и становится защитным слоем, действуя охлаждающе.
По мнению жителей Азии, чай, употребляемый летом, даёт эффект, обратный согреванию. В жару кровь густеет и её нужно «разбавлять» горячим несладким чаем.
Следует воздержаться
Всенародно любимое холодное пиво увеличивает плотность крови, учащает сердцебиение, повышает артериальное давление. Пиво обезвоживает организм и делает человека ещё более «вялым». Может спровоцировать даже гипертонический криз.
Холодный квас – почти то же самое, что и пиво – вызывает брожение в кишечнике.
Тёмные соки – гранатовый, виноградный – тоже влияют на плотность крови.
Сладкие газированные напитки – лишние калории – вызывают жажду. Вообще, все газировки раздражают слизистую и создают ощущение переполненного живота, а жажду не утоляют.
Кофе и кофеиносодержащие напитки, наоборот, вызывают обезвоживание организма.
Алкоголь повышает нагрузку на сердце, задерживаясь в организме дольше, чем вода, а также вызывает прилив тепла, и повышает риск перегрева.
Но если вы совсем не можете отказаться от спиртных напитков, тогда пейте пиво только светлых сортов, не крепче 4,5 %, а вино – сухое красное или белое с минеральной водой в пропорции 1:3. А квас – не холодный – пейте маленькими глоточками.
Молоко и мороженое обладают свойством обезвоживания, и вызывают жажду, а не утоляют её.
Рекомендуется
Вода не очищенная или отфильтрованная, а слабо- и среднеминерализованная, без газа - помогает восполнить потерю жидкости и микроэлементов. Можно простую воду слегка подсолить, а ещё лучше подкислить лимонным соком.
100 г лимонного сока на 1 л воды не только хорошо утоляет жажду, тонизирует и витаминизирует, а ещё и тормозит чрезмерное потоотделение.
Очень хорошо помогает перенести жару сок-фреш из сельдерея - одна рюмочка в день. Из других овощей и фруктов фреши - тоже тонизируют и доставляют удовольствие.
Хорошо тонизируют и утоляют жажду различные тоники (с небольшими добавками хинина).
Чемпион по утолению жажды – зелёный чай без сахара (можно ароматизированный мятой, жасмином, цитрусовыми, различными травами) – в горячем виде активизирует свои «холодные» элементы, которые снижают температуру тела. Больше 2-х чашек в день выпивать его не рекомендуется, так как в большом количестве зелёный чай вымывает много кальция, да и просто раздражает слизистую желудка.
Чай из мяты хорошо утоляет жажду и успокаивает нервы. Одну чайную ложечку сухого листа мяты заварить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут – такой чай помогает быстрее заснуть в жаркую летнюю ночь.
Травяной сбор по древнему тибетскому рецепту. Смешать: девясил – 200 г, шиповник-100 г, боярышник – 50 г, золототысячник – 25 г, цветки пижмы – 12,5 г. Этот сбор использовать как заварку. Такой чай не только помогает пережить жару, но и благотворно влияет на печень.
Количество
Если с утра выпить как можно больше жидкости, то к вечеру будешь чувствовать себя менее "вялым" и уставшим от жары. Питья нужно тем больше, чем сильнее жара. Пить надо столько, сколько требует организм. Всё равно, больше 3-х литров в сутки выпить очень трудно.
Главное правило – напитки должны быть горячими, тёплыми, комнатной температуры, и слегка прохладными, но, ни в коем случае не холодными.