.
«Какое вино предпочитаете: белое, красное, розовое?» - этот вопрос до недавних пор был для меня весьма прост.
Задумываться не приходилось, ответ был молниеносным: «красное».
То ли на вкусовые предпочтения повлиял аргумент, что красное вино полезней, то ли в своё время сыграло коллективное предпочтение подруг…
А вот кто действительно знает толк в хорошем вине, так это профессионалы-виноделы.
С недавних пор круг моих знакомых пополнился одним из представителей этого «игристого» занятия, а мне посчастливилось узнать много нового и интересного на винную тему…
Оказывается, свой собственный стиль есть не только у гламурных модниц и светских львиц. У каждого вина тоже он имеется.
Под этим понятием виноделы подразумевают две составляющие:
во-первых, это цвет напитка (белый, розовый или красный),
во-вторых, степень его сладости (сухое вино, полусухое, полусладкое или сладкое).
Итак, обо всём по порядку…
Начнём с цвета.
Может быть, трудно поверить, но на самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже чёрным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного.
Если вино имеет красноватый оттенок, его признают красным. Кстати, здесь, как и в белом случае, цветовая палитра тоже довольно разнообразна: от бледно-алого до насыщенного рубинового. Чтобы получить напиток такого стиля, потребуется виноград красного сорта. Сам же процесс приготовления диктует следующие требования: отжатый сок непременно должен бродить вместе с кожицей.
Самыми привередливыми, на мой взгляд, оказались вина розовые. Уж слишком всё с ними непросто. Вроде можно их отнести и к белым, и к красным, да вот только специалисты требуют точности.
Судите сами: розовое вино - это напиток из красного винограда, приготовленное с помощью белого способа. Чтобы такую красоту произвести, требуется на несколько часов оставить бродить сусло вместе с кожицей, а затем кожицу удаляют. Как вы, наверное, уже догадались, именно непродолжительный срок выдержки и помогает добиться своеобразного розового оттенка напитка. Вино получается, как правило, лёгким, не слишком терпким и ароматным.
А теперь, что касается степени сладости вина.
Большинство из натуральных напитков - сухие. Весь содержащийся в них сахар в процессе брожения, как говорится, насухо преобразовывается в спирт. Именно поэтому вино данного стиля и получило соответствующее название.
Также выделяют вина полусухие и полусладкие: у представителей данных групп сахар всё-таки остаётся за счёт особенностей того или иного сорта винограда.
Настоящие ценители этого напитка знают, что натуральное вино, полученное именно таким способом, встретить можно не так и часто, а если и удастся отведать его вкус, то за удовольствие придётся заплатить совсем не маленькие деньги.
Какому вину отдать предпочтение, решать, друзья, вам.
Как говорится, на вкус и цвет…
А вот, если говорить о пользе, то вот вам одно из последних исследований.
Совсем недавно зарубежные учёные признались, что раньше даже не догадывались о полезных свойствах белого вина.
Американские врачи доказали, что белое вино точно так же защищает сердце и сосуды, как и красное. Долгое время бытовало мнение, что этот напиток совершенно бесполезен. Ведь лечебные свойства ему придаёт вещество, которое содержится в кожуре винограда. А в белом вине, которое делают из очищенных ягод, этого вещества не зафиксировано.
Проведённый эксперимент показал следующее: подопытные крысы, которым регулярно давали белое вино, обладают таким же сильным сердцем и здоровыми сосудами, как и те грызуны, что пили красное.
Учёные попытались найти этому объяснение и в результате пришли к сенсационному выводу.
Оказывается, мякоть винограда так же полезна, как и его кожура.
Соответственно и польза вина совершенно не зависит от его цвета.
Главное, друзья, употреблять этот целебный напиток в меру!
Игристого вам настроения, ароматных впечатлений и крепкого здоровья!
Виктория Бобылева
Оригинал статьи на shkolazhizni.ru
«Какое вино предпочитаете: белое, красное, розовое?» - этот вопрос до недавних пор был для меня весьма прост.
Задумываться не приходилось, ответ был молниеносным: «красное».
То ли на вкусовые предпочтения повлиял аргумент, что красное вино полезней, то ли в своё время сыграло коллективное предпочтение подруг…
А вот кто действительно знает толк в хорошем вине, так это профессионалы-виноделы.
С недавних пор круг моих знакомых пополнился одним из представителей этого «игристого» занятия, а мне посчастливилось узнать много нового и интересного на винную тему…
Оказывается, свой собственный стиль есть не только у гламурных модниц и светских львиц. У каждого вина тоже он имеется.
Под этим понятием виноделы подразумевают две составляющие:
во-первых, это цвет напитка (белый, розовый или красный),
во-вторых, степень его сладости (сухое вино, полусухое, полусладкое или сладкое).
Итак, обо всём по порядку…
Начнём с цвета.
Может быть, трудно поверить, но на самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже чёрным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного.
Если вино имеет красноватый оттенок, его признают красным. Кстати, здесь, как и в белом случае, цветовая палитра тоже довольно разнообразна: от бледно-алого до насыщенного рубинового. Чтобы получить напиток такого стиля, потребуется виноград красного сорта. Сам же процесс приготовления диктует следующие требования: отжатый сок непременно должен бродить вместе с кожицей.
Самыми привередливыми, на мой взгляд, оказались вина розовые. Уж слишком всё с ними непросто. Вроде можно их отнести и к белым, и к красным, да вот только специалисты требуют точности.
Судите сами: розовое вино - это напиток из красного винограда, приготовленное с помощью белого способа. Чтобы такую красоту произвести, требуется на несколько часов оставить бродить сусло вместе с кожицей, а затем кожицу удаляют. Как вы, наверное, уже догадались, именно непродолжительный срок выдержки и помогает добиться своеобразного розового оттенка напитка. Вино получается, как правило, лёгким, не слишком терпким и ароматным.
А теперь, что касается степени сладости вина.
Большинство из натуральных напитков - сухие. Весь содержащийся в них сахар в процессе брожения, как говорится, насухо преобразовывается в спирт. Именно поэтому вино данного стиля и получило соответствующее название.
Также выделяют вина полусухие и полусладкие: у представителей данных групп сахар всё-таки остаётся за счёт особенностей того или иного сорта винограда.
Настоящие ценители этого напитка знают, что натуральное вино, полученное именно таким способом, встретить можно не так и часто, а если и удастся отведать его вкус, то за удовольствие придётся заплатить совсем не маленькие деньги.
Какому вину отдать предпочтение, решать, друзья, вам.
Как говорится, на вкус и цвет…
А вот, если говорить о пользе, то вот вам одно из последних исследований.
Совсем недавно зарубежные учёные признались, что раньше даже не догадывались о полезных свойствах белого вина.
Американские врачи доказали, что белое вино точно так же защищает сердце и сосуды, как и красное. Долгое время бытовало мнение, что этот напиток совершенно бесполезен. Ведь лечебные свойства ему придаёт вещество, которое содержится в кожуре винограда. А в белом вине, которое делают из очищенных ягод, этого вещества не зафиксировано.
Проведённый эксперимент показал следующее: подопытные крысы, которым регулярно давали белое вино, обладают таким же сильным сердцем и здоровыми сосудами, как и те грызуны, что пили красное.
Учёные попытались найти этому объяснение и в результате пришли к сенсационному выводу.
Оказывается, мякоть винограда так же полезна, как и его кожура.
Соответственно и польза вина совершенно не зависит от его цвета.
Главное, друзья, употреблять этот целебный напиток в меру!
Игристого вам настроения, ароматных впечатлений и крепкого здоровья!
Виктория Бобылева
Оригинал статьи на shkolazhizni.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий