"Вино сообщает каждому, кто пьёт его, четыре качества.
Вначале человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы.
Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать.
Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе.
Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи".
(Абуль-Фарадж).
.
Старинная русская пословица гласит, что
первая рюмка водки ударяет колом,
вторая - летит соколом,
а от каждой последующей человек становится лёгким и радостным, как пташка.
вторая - летит соколом,
а от каждой последующей человек становится лёгким и радостным, как пташка.
.
Русский народ не только изобрёл водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру её потребления,
нигде в мире не применяемую.
Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а
для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола.
Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам. Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением её в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически.
К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.
К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:
мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина отварная;
рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;
овощные закуски: огурцы солёные, капуста квашеная, яблоки антоновские мочёные, помидоры солёные, баклажаны фаршированные, грибы солёные и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.
Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.
Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка.
Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, солёной и копчёной рыбы, маринованных грибов.
Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешёвые продукты: сельдь, квашеная капуста. Особого внимания заслуживает солёный огурец.
По словам А. П. Чехова, учёные двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше солёного огурца придумать не смогли.
Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, солёной и копчёной рыбы, маринованных грибов.
Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешёвые продукты: сельдь, квашеная капуста. Особого внимания заслуживает солёный огурец.
По словам А. П. Чехова, учёные двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше солёного огурца придумать не смогли.
Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солёный огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешёвым и распространённым продуктом.
При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение.
Утверждают, что "водка коварна".
Сама по себе водка быть коварной не может.
Просто надо уметь её пить.
Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины.
Просто надо уметь её пить.
Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины.
Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.
Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.
Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.
У писателя Владимира Солоухина в рассказе "Олепенские пруды" приводится весьма характерное, на наш взгляд, бписание русской питейной культуры, прекрасно иллюстрирующее данную тему.
"...После речи, во время чоканья стакан о стакан, слышались отрывочные реплики:
- Да, надо.
- Нельзя, такой день.
- Никак нельзя.
- Тут уж что говорить.
- Такой день раз в жизни.
- За всю историю.
- Ну, мужики, будем здоровы.
- С праздничком!
- Никак нельзя...
Я слегка удивился сути реплик.
Получалось, что собравшиеся вроде бы и не хотят выпивать, и не стали бы, и не любят, но вот ничего не поделаешь: "надо", "никак нельзя".
...По-моему, тонким стаканом водки можно наказывать провинившихся.
Мы же должны были пить добровольно, мало того, желая друг другу самого лучшего и драгоценного - здоровья.
Рука невольно тянется и столу и шарит, ища чего-нибудь острого, отшибающего противный сивушный дух: солёного огурца, селёдки, гриба, капустки...
Здесь были караси, к тому же горячие. Пока донесёшь разваливающуюся рыбку до рта, пока на неё подуешь, пока обсосёшь острые косточки - водочный дух и вкус всё ещё стоит и во рту, и в горле, и в самом желудке, и минута эта ужасна.
Все морщатся, зажмуриваются, шарят рукой вслепую и, только спустя некоторое время, обсосав третью рыбку или удачно поддев пласт яичницы, приходят в себя.
Впрочем, многие запивают водку холодной колодезной водой. Им, наверное, легче.
- Володь, ты мне скажи, я был в Москве, у родственников в гостях, и там за столом был один знакомый моих родственников. Работает за границей, в посольстве. И он сказал, что за границей не запивают. Считается очень даже некрасиво и неприлично запивать водой, или, скажем, пивом, или ситром. Ты мне скажи, никак я сам не пойму, почему за границей не запивают?
- Видишь ли, - начал было я, - предполагается, что напиток сам по себе вкусный. Он его проглотит, посмакует во рту и прислушивается к аромату. Зачем же отбивать вкус того, что кажется вкусным?
- Значит, у них водка, что ли, вкуснее нашей?
-Я б не сказал, напротив, они очень любят русскую водку. Но дело в том, что они пьют маленькими глоточками, из рюмок граммов так по двадцать. А от маленьких глоточков и от того, что не закусывают, хмелеют они очень быстро.
- Пить не yмеют, вот и всё, - выручил меня другой сосед.
- Какие они против нас питоки? Да ему ежели вот этот тонкий стакан - его и под столом не найдёшь.
- Слабаки.
- Теперь понятно. А то я всё думал, почему же за границей не запивают. Конечно, ежели двадцать грамм, их и во рту не найдёшь. Это даже смешно, двадцать грамм водой запивать или, скажем, ситром. Двадцать грамм - это курам на смех, разве это питьё?"
Кто не знаком с хмельным застольем?
Наверное, таких людей просто не существует.
Явление это столь прочно вошло в обиход, что не считается чем-то из ряда вон выходящим.
Не анализируя причины, приводящие к опьянению, заметим тем не менее, что накоплен значительный народный опыт, который помогает медленнее пьянеть и быстро приводить себя в порядок после застолья.
***