С кем и с чем употреблять водку?



"Вино сообщает каждому, кто пьёт его, четыре качества.
Вначале человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы.
Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать.
Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе.
Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи". 
(Абуль-Фарадж).
.
Старинная русская пословица гласит, что

первая рюмка водки ударяет колом,
вторая - летит соколом,
а от каждой последующей человек становится лёгким и радостным, как пташка.
.
Русский народ не только изобрёл водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру её потребления,
нигде в мире не применяемую.

Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а
для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола.

Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам. Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением её в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически.
К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.
К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:
мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина отварная;
рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;
овощные закуски: огурцы солёные, капуста квашеная, яблоки антоновские мочёные, помидоры солёные, баклажаны фаршированные, грибы солёные и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.
Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.
Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка.
Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, солёной и копчёной рыбы, маринованных грибов.
Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешёвые продукты: сельдь, квашеная капуста. Особого внимания заслуживает солёный огурец.
По словам А. П. Чехова, учёные двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше солёного огурца придумать не смогли.
Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солёный огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешёвым и распространённым продуктом.

При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение.
Утверждают, что "водка коварна".
Сама по себе водка быть коварной не может.
Просто надо уметь её пить.
Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины.
Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.
Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.

У писателя Владимира Солоухина в рассказе "Олепенские пруды" приводится весьма характерное, на наш взгляд, бписание русской питейной культуры, прекрасно иллюстрирующее данную тему.
"...После речи, во время чоканья стакан о стакан, слышались отрывочные реплики:
- Да, надо.
- Нельзя, такой день.
- Никак нельзя.
- Тут уж что говорить.
- Такой день раз в жизни.
- За всю историю.
- Ну, мужики, будем здоровы.
- С праздничком!
- Никак нельзя...
Я слегка удивился сути реплик.
Получалось, что собравшиеся вроде бы и не хотят выпивать, и не стали бы, и не любят, но вот ничего не поделаешь: "надо", "никак нельзя".
...По-моему, тонким стаканом водки можно наказывать провинившихся.
Мы же должны были пить добровольно, мало того, желая друг другу самого лучшего и драгоценного - здоровья.
Рука невольно тянется и столу и шарит, ища чего-нибудь острого, отшибающего противный сивушный дух: солёного огурца, селёдки, гриба, капустки...
Здесь были караси, к тому же горячие. Пока донесёшь разваливающуюся рыбку до рта, пока на неё подуешь, пока обсосёшь острые косточки - водочный дух и вкус всё ещё стоит и во рту, и в горле, и в самом желудке, и минута эта ужасна.
Все морщатся, зажмуриваются, шарят рукой вслепую и, только спустя некоторое время, обсосав третью рыбку или удачно поддев пласт яичницы, приходят в себя.
Впрочем, многие запивают водку холодной колодезной водой. Им, наверное, легче.
- Володь, ты мне скажи, я был в Москве, у родственников в гостях, и там за столом был один знакомый моих родственников. Работает за границей, в посольстве. И он сказал, что за границей не запивают. Считается очень даже некрасиво и неприлично запивать водой, или, скажем, пивом, или ситром. Ты мне скажи, никак я сам не пойму, почему за границей не запивают?
- Видишь ли, - начал было я, - предполагается, что напиток сам по себе вкусный. Он его проглотит, посмакует во рту и прислушивается к аромату. Зачем же отбивать вкус того, что кажется вкусным?
- Значит, у них водка, что ли, вкуснее нашей?
-Я б не сказал, напротив, они очень любят русскую водку. Но дело в том, что они пьют маленькими глоточками, из рюмок граммов так по двадцать. А от маленьких глоточков и от того, что не закусывают, хмелеют они очень быстро.
- Пить не yмеют, вот и всё, - выручил меня другой сосед.
- Какие они против нас питоки? Да ему ежели вот этот тонкий стакан - его и под столом не найдёшь.
- Слабаки.
- Теперь понятно. А то я всё думал, почему же за границей не запивают. Конечно, ежели двадцать грамм, их и во рту не найдёшь. Это даже смешно, двадцать грамм водой запивать или, скажем, ситром. Двадцать грамм - это курам на смех, разве это питьё?"

Кто не знаком с хмельным застольем?
Наверное, таких людей просто не существует.
Явление это столь прочно вошло в обиход, что не считается чем-то из ряда вон выходящим.
Не анализируя причины, приводящие к опьянению, заметим тем не менее, что накоплен значительный народный опыт, который помогает медленнее пьянеть и быстро приводить себя в порядок после застолья.
***