...
Сколько людей, столько и мнений о пользе чая.
В настоящее время существует несколько видов чая:
жёлтый (или белый),
красный,
зелёный,
чёрный,
цветочный,
кирпичный – спрессованная в плитку чайная смесь,
улун – «Чёрный дракон»
и «порох» - листики чая, закрученные в тугие шарики.
Каждый вид чая полезен по-своему.
Белый (жёлтый) чай - для людей с «голубой кровью».
Он относится к дорогим чаям, так как технология заготовки очень трудоёмка, и требует определённых правил приготовления: температура воды должна быть не более 50 С, настаивать такой чай необходимо 3 - 4 минуты.
Красный чай обладает пикантным острым вкусом, цвет от янтарного до красного, готовят как белый чай.
Зелёный чай, дарит нам не только наслаждение ароматом и вкусом, но является лекарственным препаратом.
Зелёный чай благоприятно влияет на все системы и органы человека, действует мягко и безвредно, стимулирует иммунную систему, помогает бороться с ожирением, предотвращает сердечно-сосудистые, почечные заболевания и так далее…
Кроме того, зелёный чай благоприятно влияет на сексуальную активность, снимает спазмы сосудов головного мозга, избавляет от депрессивных состояний.
Отличие чёрного чая от зелёного
в технологии сбора и обработки чайного листа,
зелёный чай в отличие от чёрного не ферментируется, поэтому полезные вещества остаются в нём в неизмененном виде.
Целебные свойства чая учёные объясняют богатством его химического состава. В настоящее время выделено 300 химических веществ, которые входят в состав чайного листа, многие из входящих соединений не расшифрованы.
Кроме того , химический состав чая не постоянен, он изменяется в процессе роста чайного куста и при переработке чайных листьев.
Многие диетологи отдают предпочтение зелёному чаю, и это связано с тем, что зелёный чай не подвергается ферментации и обладает исключительной способностью выделять в раствор только полезные компоненты, бесполезные и вредные вещества остаются в нерастворенном состоянии.
Вывод:
настой из качественного зелёного чая - концентрат из ценнейших вкусовых, лекарственных и диетических веществ.
Тонизирующее действие чая вязано с наличием кофеина, причём его концентрация в чайном листе выше, чем в кофе, а действие более мягкое, и связано с сочетанием кофеина с танином (вещество, стимулирующее умственную и физическую работоспособность).
Кроме того, чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека даже при очень частом употреблении чая.
Помимо кофеина в состав зелёного чая входят алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.
В зелёном чае содержится более 300 различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р.
Кроме того, зелёный чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.
Большинство учёных склонны к выводам, что зелёный чай предотвращает заболевания артерий, особенно у прекрасной половины человечества.
Исследования голландских учёных подтвердили: ежедневное употребление 1- 2 чашечек чая уменьшает риск возникновения атеросклероза аорты — на 46%, а потребление 4-х чашек — на 69%.
Ежедневное употребление зелёного чая помогает бороться с лишним весом.
Особенно приятная деталь:
в несладком чае не содержится калорий!
И он помогает похудеть.
Чай ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. И если причина избыточного веса — снижение обменных процессов организма, то надо пить больше зелёного чая.
Исследования показали, что полезные вещества, содержащиеся в зелёном чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70—80 калорий.
Если выпивать по 5 чашек зелёного чая в день и заниматься физическими упражнениями по 15 минут, то можно значительно уменьшить массу тела.
Однако, зелёный чай – не панацея от всех бед, у него есть и отрицательные стороны. Например,
чай нежелательно употреблять людям, страдающим подагрой, хроническим заболеваниями типа артрита и ревматизма.
Это связано с пуринами, которые входят в состав зелёного и других видов чая и образуют в организме мочевину. Большая концентрация пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина не выводится из организма.
Кофеин, входящий в состав чая, обладает коварным действием – привыканием. Злоупотребление крепким, в том числе и зелёным чаем, может привести к бессоннице, утренней слабости, повышенной раздражительности.
Есть клинические противопоказания к употреблению чая, такие как:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
гастриты с повышенной желудочной кислотностью в период обострения заболевания.
Кроме того, крепким зелёным чаем нельзя увлекаться при
острой форме гипертонии,
при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой,
при заболеваниях почек,
при беременности, когда есть склонность к токсикозам,
при повышенной нервной возбудимости,
тахикардии,
бессоннице и тому подобным симптомам.
Любите и пейте зелёный чай! Будьте здоровы!
Mobus.com
***
Сколько людей, столько и мнений о пользе чая.
В настоящее время существует несколько видов чая:
жёлтый (или белый),
красный,
зелёный,
чёрный,
цветочный,
кирпичный – спрессованная в плитку чайная смесь,
улун – «Чёрный дракон»
и «порох» - листики чая, закрученные в тугие шарики.
Каждый вид чая полезен по-своему.
Белый (жёлтый) чай - для людей с «голубой кровью».
Он относится к дорогим чаям, так как технология заготовки очень трудоёмка, и требует определённых правил приготовления: температура воды должна быть не более 50 С, настаивать такой чай необходимо 3 - 4 минуты.
Красный чай обладает пикантным острым вкусом, цвет от янтарного до красного, готовят как белый чай.
Зелёный чай, дарит нам не только наслаждение ароматом и вкусом, но является лекарственным препаратом.
Зелёный чай благоприятно влияет на все системы и органы человека, действует мягко и безвредно, стимулирует иммунную систему, помогает бороться с ожирением, предотвращает сердечно-сосудистые, почечные заболевания и так далее…
Кроме того, зелёный чай благоприятно влияет на сексуальную активность, снимает спазмы сосудов головного мозга, избавляет от депрессивных состояний.
Отличие чёрного чая от зелёного
в технологии сбора и обработки чайного листа,
зелёный чай в отличие от чёрного не ферментируется, поэтому полезные вещества остаются в нём в неизмененном виде.
Целебные свойства чая учёные объясняют богатством его химического состава. В настоящее время выделено 300 химических веществ, которые входят в состав чайного листа, многие из входящих соединений не расшифрованы.
Кроме того , химический состав чая не постоянен, он изменяется в процессе роста чайного куста и при переработке чайных листьев.
Многие диетологи отдают предпочтение зелёному чаю, и это связано с тем, что зелёный чай не подвергается ферментации и обладает исключительной способностью выделять в раствор только полезные компоненты, бесполезные и вредные вещества остаются в нерастворенном состоянии.
Вывод:
настой из качественного зелёного чая - концентрат из ценнейших вкусовых, лекарственных и диетических веществ.
Тонизирующее действие чая вязано с наличием кофеина, причём его концентрация в чайном листе выше, чем в кофе, а действие более мягкое, и связано с сочетанием кофеина с танином (вещество, стимулирующее умственную и физическую работоспособность).
Кроме того, чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека даже при очень частом употреблении чая.
Помимо кофеина в состав зелёного чая входят алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.
В зелёном чае содержится более 300 различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р.
Кроме того, зелёный чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.
Большинство учёных склонны к выводам, что зелёный чай предотвращает заболевания артерий, особенно у прекрасной половины человечества.
Исследования голландских учёных подтвердили: ежедневное употребление 1- 2 чашечек чая уменьшает риск возникновения атеросклероза аорты — на 46%, а потребление 4-х чашек — на 69%.
Ежедневное употребление зелёного чая помогает бороться с лишним весом.
Особенно приятная деталь:
в несладком чае не содержится калорий!
И он помогает похудеть.
Чай ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. И если причина избыточного веса — снижение обменных процессов организма, то надо пить больше зелёного чая.
Исследования показали, что полезные вещества, содержащиеся в зелёном чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70—80 калорий.
Если выпивать по 5 чашек зелёного чая в день и заниматься физическими упражнениями по 15 минут, то можно значительно уменьшить массу тела.
Однако, зелёный чай – не панацея от всех бед, у него есть и отрицательные стороны. Например,
чай нежелательно употреблять людям, страдающим подагрой, хроническим заболеваниями типа артрита и ревматизма.
Это связано с пуринами, которые входят в состав зелёного и других видов чая и образуют в организме мочевину. Большая концентрация пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина не выводится из организма.
Кофеин, входящий в состав чая, обладает коварным действием – привыканием. Злоупотребление крепким, в том числе и зелёным чаем, может привести к бессоннице, утренней слабости, повышенной раздражительности.
Есть клинические противопоказания к употреблению чая, такие как:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
гастриты с повышенной желудочной кислотностью в период обострения заболевания.
Кроме того, крепким зелёным чаем нельзя увлекаться при
острой форме гипертонии,
при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой,
при заболеваниях почек,
при беременности, когда есть склонность к токсикозам,
при повышенной нервной возбудимости,
тахикардии,
бессоннице и тому подобным симптомам.
Любите и пейте зелёный чай! Будьте здоровы!
Mobus.com
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий