.
Зелёный чай.
Исследования показали, что зелёный чай (насыщенный антиоксидантами) снижает риск развития большинства видов рака. «Фитодобавки в чае поддерживают рост и развитие кишечных бактерий», - рассказывает Боуерман.
«Обычно они задерживают рост плохих бактерий (кишечной палочки, сальмонелла), а полезные бактерии оставляют нетронутыми.»
Почему это так важно?
«Так как до 70% иммунной системы расположено в пищеварительном тракте», - рассказывает Сьюзан Боуерман, заместитель директора Центра питания при Университете Калифорния в г.Лос-Анджелес.
«Четыре чашки в день – поддержат иммунную систему на пике её эффективной работоспособности».
Чилийский перец.
«Чилийский перец стимулирует процессы метаболизма, работает как естественный антикоагулянт и помогает освобождать эндорфины», - говорит Гуннар Петерсен, сертифицированный специалист по закаливанию и укреплению организма.
Плюс чилийский перец – отличный способ добавить изюминку в блюдо, не боясь увеличить количество лишних калорий или жира. Чилийский перец богат на бета-каротин, который в крови превращается в витамин А и борется с инфекциями, а также капсайцин, который подавляет нейропептиды (элементы, вызывающие воспалительные процессы).
Недавнее исследование, опубликованное в журнале "Исследование раковых заболеваний", показало, что чилийский перец обладает антипростатнораковыми свойствами.
Всё это можно получить, съедая ежедневно пол красного перца (или одну чайную ложку сушёного перца).
Имбирь.
Вопреки бытующему мнению, что имбирь, пикантная приправа к большинству азиатских блюд,
- это корень, но это основа, которая содержит в себе живительные элементы, улучшающие наше здоровье.
Основной элемент
– это вещество, интенсивно борющееся с раковыми образованиями.
Исследования показали, что это вещество особенно эффективно
в борьбе против рака ободочной кишки.
Имбирь можно добавлять как кусочками, так и в измельчённом виде в рыбу или курицу.
Чем больше имбиря, тем лучше.
Черника.
«Эта ягода может помочь избежать многих болезней,
начиная от рака
и заканчивая заболеваниями сердца,» - рассказывает Раян Ендрюс, руководитель исследования по питанию человека, Торонто, Канада.
В одной порции (100 г) антиоксидантов содержится больше, чем в любом другом фрукте.
Побрызгайте соком лимона и смешайте с клубникой – отличный перекус готов.
Он не только утолит голод, но и является профилактикой от многих болезней.
Корица.
Обычно добавляют в сладкие десерты и блюда индийской кухни.
Корица богата на антиоксиданты, которые задерживают свёртываемость крови и рост бактерий (включая те, которые вызывают несвежее дыхание).
«Исследования также показали, что корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым, снижая вероятность заболевания диабетом типа 2», - рассказывает диетолог Ненси Кларк, автор Руководства Спортивного Питания Ненси Кларк.
«А ещё корица помогает снизить уровень плохого холестерина.
Попробуйте каждый день добавлять пол чайной ложки в йогурт или кашу».
Сладкий картофель (батат).
Очень часто батат путают с ямсом.
Этот клубень – один из самых полезных продуктов на планете.
Кроме того, что этот клубень борется с отрицательным эффектом пассивного курения и является профилактикой диабета, батат содержит в себе глютатион, антиоксидант, который улучшает процессы метаболизма и общее состояние иммунной системы, защищает от таких болезней, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, заболеваний печени, муковисцидоза, ВИЧ, рака, сердечного приступа и инсульта.
«Один батат в день – прекрасная альтернатива традиционным методам профилактики», - утверждает Кларк.
Помидор.
«Думаю, что помидоры –
эффективный помощник в борьбе с герпесом»,
- рассказывает Петерсен.
Содержащийся в помидорах ликопин
помогает защититься от дегенеративных заболеваний.
«Приготовленные помидоры и томатная паста работают лучше всего», - утверждает Петерсен.
Принимайте половинку помидора
или 350-550 г томатного сока в день.
Инжир.
Содержащий в себе большое количество калия, марганца и антиоксидантов, этот фрукт помогает поддерживать правильный уровень pH тела, что затрудняет проникновение болезнетворных микроэлементов внутрь организма.
Кроме того, волокна в инжире снижают уровень инсулина и сахара в крови, тем самым, снижая риск заболевания диабетом и метаболическим синдромом.
Лучше выбирать инжир тёмного цвета (в таких фруктах содержится больше питательных веществ) и есть отдельно от других продуктов или же добавить в сухую смесь.
Инжир – быстрый и простой способ усилить иммунную систему.
Необходимо есть не менее 4 штук инжира в неделю.
Грибы (шиитаке, гриб-баран).
Очень вкусно, особенно с коричневым рисом или квиноа.
В грибах содержится большое количество антиоксиданта эрготионеин,
который защищает клетки от неправильного роста и развития.
«Короче говоря,
они снижают риск заболевания раком»,
- утверждает Боуерман, которая рекомендует
есть полчашки грибов один-два раза в неделю.
Гранат.
Сок из этого фрукта с множеством семян снижает риск развития многих видов рака благодаря содержанию полифенола, который называют эллагитаннином (что и придаёт соку такой уникальный цвет).
Недавнее исследование показало, что гранатовый сок снижает риск развития рака простаты.
«Пейте стакан сока в день»,- советует Боуерман.
http://www.eurolab.ua/
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий