Квашеная капуста - вкусно и полезно!


Хрустящая, с кислинкой, квашеная капуста победно идёт сквозь века по обеденным столам.

В зимне-весенний период у наших предков она была одним из основных продуктов питания. Русские князья на специальных участках земли - капустниках - выращивали капусту для своих семей и дружины, справедливо полагая, что она даёт силу и здоровье.
А скольких путешественников она спасла от цинги!

Ведь важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов как в самой капусте, так и в её рассоле.

Квашеная капуста богата ценными витаминами.
Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С.
Также в ней присутствует витамин В6,
способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам).
Помимо вышеназванных витаминов квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.
Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Ещё это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Её клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ.
Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке.
Полезна она и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность её ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты.
В то же время она надолго создает ощущение сытости.
Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.
Источник.
***

Комментариев нет:

Отправить комментарий