Обычный кофе и кофе без кофеина препятствуют развитию сахарного диабета II типа, установили учёные из Университета Миннесоты.
К таким выводам исследователи пришли после изучения данных о 28,000 женщин, находящихся в постменопаузе.
Наблюдение за участницами исследования - жительницами штата Айова - велось в течение 11 лет.
Учёные выяснили, что
14,000 женщин выпивали от одной до трех чашек кофе ежедневно,
2,875 женщин - более 6 чашек кофе,
5,554 женщины - 4-5 чашек кофе,
6,159 участниц выпивали менее одной чашки или вовсе не употребляли бодрящий напиток.
В течение 11 лет у 1,418 женщин развился сахарный диабет II типа.
Это заболевание, связанное со снижением чувствительности клеток организма к гормону инсулину, носит наследственный характер и, как правило, развивается в зрелом возрасте.
Выяснилось, что женщины, ежедневно выпивавшие более 6 чашек кофе (с кофеином или без) на 22% реже заболевали диабетом, чем те, кто вовсе не употреблял кофе.
При потреблении 6 и более чашек кофе, не содержащего кофеина, этот показатель становился еще выше: риск сахарного диабета уменьшался на 33%.
Таким образом, защитное действие напитка не связано с кофеином, а зависит от других его компонентов, сообщили исследователи.
В состав кофейного зерна входит множество минералов и других веществ растительного происхождения - и к настоящему моменту не ясно, какой именно компонент ответственен за благоприятный эффект, и каков механизм его защитного действия.
По одной из версий, это вещество может защищать поджелудочную железу от действия неблагоприятных внешних факторов, свидетельствуют учёные.
Источник.
***
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий