Домашняя нутелла

Скажите пожалуйста, почему бы нам не начать своими руками готовить знаменитое на весь мир лакомство – шоколадную пасту Nutella?
Ведь это же очень удобно и выгодно: нутелла всегда у нас под рукой – и дети рады, и деньги целы. Сами посчитайте расходы: домашняя нутелла обойдётся вам в разы дешевле, чем купленная в магазине, с неизвестными добавками, вредными консервантами и т. д.

Уверяю вас: приготовив это лакомство однажды, вы уже не захотите покупать нутеллу в магазине – всегда будете готовить её своими руками. К тому же, в рецепте, который я вам предлагаю, нет ничего сложного и невероятного.
Предупреждаю: готовьте много этой вкусняшки – не пожалеете! Благодаря рецепту, который я вам предлагаю, у вас получится более 1,5 кг вкуснейшей шоколадно-ореховой пасты, которую можно хранить в холодильнике, и использовать не только в качестве намазки на булочку к завтраку, но и как основу для приготовления различных десертов и кремов к тортам.

Для приготовления домашней нутеллы вам потребуется двухлитровая кастрюлька, блендер (или мясорубка) и 

следующие продукты:

-- какао порошок – 1,5 стакана
-- сахар – 1 кг
-- мука просеянная – 4 ст. л.
-- соль – 1/2 чайной ложечки
-- молоко – 1 л
-- орехи толчёные любые – 300 г
-- масло сливочное – 200 г

Приготовление

Орехи предварительно пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Кстати, количество орехов, так же, как и масла, и какао, вы можете варьировать по своему вкусу. А по мнению нашей семьи – вкуснее эта паста получается, если какао и орехов добавлять туда побольше. Идеальный вариант – использовать шоколад вместо какао, но я ещё не пробовала так делать. Попробую – напишу вам :)
В кастрюльке смешайте сахар, какао и муку.
Постепенно вливайте молоко в эту смесь, размешивая, чтобы не было комочков.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения (это займёт приблизительно полчаса). После закипания, помешивая, варите смесь ещё 1 минуту.

Постоянное помешивание здесь очень важно, так как наша смесь, так и норовит пригореть и прилипнуть ко дну и стенкам кастрюли.

Добавьте в шоколадную смесь ореховую массу, масло и соль, перемешайте, и снова доведите до кипения. Не переставая помешивать, варите пасту на слабом огне ещё минут 10 – до загустения.
Готовую шоколадно-ореховую пасту, ещё достаточно жидкую, разлейте по баночкам, охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник – для окончательного застывания вашей вкуснейшей домашней нутеллы.

Приятного аппетита!