Продлеваем жизнь с помощью природных антиоксидантов

...
Знаете ли вы о том, что существует ряд продуктов,
предназначенных для продления нашей жизни?
Дело в том, что они содержат антиоксиданты.

Природные натуральные антиоксиданты - это вещества антиокислители.

Они необходимы, так как замедляют процесс старения, ведь в процессе жизнедеятельности в нашем организме появляются агрессивные молекулы - свободные радикалы, которые поражают и убивают здоровые клетки, разрушают ферменты, повреждают органы и наносят вред организму.
Если коротко, организм окисляется, ослабевает, повреждается, и в нем начинают развиваться и прогрессировать болезни.

Для того чтобы нейтрализовать свободные радикалы и препятствовать процессу окисления, необходимо включать в свой ежедневный рацион полезные продукты, содержащие антиоксиданты.

Ученые доказали: антиоксиданты способны продлить жизнь не на один десяток лет! Так, на примере животных, которым в лабораторных условиях давали вещества антиокислители, проверено, что человеческая жизнь при постоянном употреблении определенных продуктов может увеличиться на 25-40 лет. Употребление антиоксидантов позволяет существенно замедлить прокисание, а значит, и старение организма, то есть продлить жизнь.

Возникает следующий вопрос:
откуда антиоксиданты в растениях? Как они туда попали?

Давайте вспомним, в каких непростых природных условиях многим растениям приходится существовать. За миллионы лет выжили и смогли приспособиться те, которые выработали защиту от неблагоприятных условий среды и прокисания в том числе. Неслучайно максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре, коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация прошедших веков.

Считается, что наиболее эффективные соединения - биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, они находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Достаточно посмотреть на темную окраску черники, темного винограда, свеклы, фиолетовой капусты, баклажанов и т.п. и понять про пигментацию. Биофлавоноиды также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы и многое другое.

Итак,
антиоксиданты имеют огромное значение для нашей красоты и здоровья, они сводят к минимуму самую главную причину болезней и приостанавливают старение, защищают коллаген и эластин от разрушения свободными радикалами. Давайте посмотрим, на что нам следует, по мнению ученых, обратить особое внимание в собственном меню.


Антиоксиданты в продуктах (антиоксидантных единиц на 100 г)

Фрукты                                                    Овощи

Чернослив ............................5,770           Капуста ................................1,770

Изюм .....................................2,830           Шпинат ................................1,260

Черника ................................2,400            Брюссельская капуста ...........980

Ежевика ................................2,036            Ростки люцерны ...................930

Земляника .............................1,540            Брокколи (цветки) .................890

Малина ..................................1,220           Свекла ....................................840

Слива .......................................949           Красный перец .....................710

Апельсины ................................750           Лук ..........................................450

Виноград красный .....................739           Зерно ......................................400

Вишня .......................................670            Баклажан ...............................390



И напоследок о правилах готовки. Ведь самое главное - это сохранить все ценные вещества в продуктах. Для этого стоит соблюдать некоторые правила, которые со временем войдут в привычку и помогут сохранить красоту и здоровье.

• Варите овощи на пару.
Чтобы не выделялся и не вытекал лишний сок из овощей, не добавляйте во время приготовления соль, лучше посолите готовое блюдо.

• В скороварке лучше сохраняются витамины, микро- и макроэлементы. И что немаловажно - не разрушается энергетика продуктов.

• Отдайте предпочтение эмалированной посуде, а не алюминиевой, медной или посуде из нержавейки.

• Витамины сохранятся лучше, если овощи или фрукты опустить вариться в уже кипящую воду.

• После того как овощи сварятся, сразу же достаньте их, чтобы витамины и микроэлементы не уходили в воду, а овощи не теряли своего вкуса.

• Овощи для салатов лучше варить в кожуре, на пару.

***

1 комментарий:

  1. Интересная и очень полезная статья. Сама к сожалению про антиоксиданты (более подробную информацию) стала узнавать совсем недавно. Поэтому спасибо за инфу.

    ОтветитьУдалить