Свое название белый чай получил из-за серебристых ворсинок на почках и тыльной стороне листьев, сохраняющихся после обработки. Другие виды чаев в процессе скручивания и ферментации теряют эти нежные ворсинки.
Существует четыре типа белых чаев, но только два из них считаются высокосортными: Серебряные Иглы (Silver Needles или Yin Zhen) и Белый Пион (White Peony или Bai Mu Dan).
Китайские императоры ценили белый чай за изысканность вкуса, тонкость аромата и ясность ума, возникающую после чаепития, а китайские бедняки, которые не могли себе позволить дорогой чай, называли белым чаем простую кипяченую воду.
Белый чай всегда был редкостью, так как он производился только в горах провинции Фуцзянь.
Как его производят
Белый чай собирают ранней весной только в Китае, при этом сборщицы вручную срывают только нежные верхние почки и два ближайшие к ним листочка. Молоденькие листочки покрыты нежным пушком, который сами китайцы называют «белыми ресничками». Для самых дорогостоящих сортов белого чая собирают только один верхушечный полураспустившийся листик.
Сбор белого чая - это процесс не только кропотливый, но и ответственный. Чтобы не испортить аромат чая посторонними запахами, сборщики чая не должны употреблять чеснок, лук, алкоголь и пряности.
Белый чай считается самым натуральным из чаев, поскольку сырье подвергается минимальной обработке. Для того чтобы остановить процесс ферментации, собранный чай выдерживают на пару в течение всего лишь одной минуты, а после этого сразу сушат. Этим и объясняется природный цвет и вид белого чая, а также сохранность всех полезных веществ, которые в нем присутствуют. При производстве белого чая его не подвергают скручиванию, поэтому он сохраняет природную форму листа и сухая заварка выглядит как россыпь сухих листьев. Как правило, листья белого чая остаются такого же цвета, как и были - серовато-зеленые или зеленые. В качественном белом чае не должны присутствовать скрученные, сломанные, увядшие, окисленные листья темного цвета. Отсутствие деформации и ферментации придает белому чаю изысканный и утонченный вкус, с очень тонкими и нежными оттенками.
В процессе заваривания проявляется мягкий цветочно-травяной аромат белого чая, а сам чай получается очень прозрачным, светлого оттенка. Такая разновидность белого чая как вязаные чаи специально предназначены для тех, кто считает себя не только гурманом, но и эстетом. Еще одно название вязаного чая - «art tea», поскольку при заваривании такой чай создает картину, достойную кисти настоящего художника. Нежные почки белого чая связывают в различные композиции, которые при заваривании медленно раскрываются и в центре композиции, как правило, появляется цветок, который придает аромату и вкусу чая неповторимые оттенки.
Как правильно заварить его
Заваривают белый чай очищенной и негорячей водой - максимально 70°С, поскольку очень горячая вода лишит этот напиток всех его полезных веществ, не сможет передать всю неповторимость аромата и вкуса белого чая. Заваривают белый чай в фарфоровой или керамической посуде, из расчета 5-10 г чая на одну чашку, само же время заваривания занимает всего пять минут. Поскольку вся ценность белого чая в его свежести и натуральности, особую важность приобретает правильная транспортировка и хранение чая. В домашних условиях белый чай должен храниться отдельно от продуктов, имеющих выраженный запах, поскольку белый чай быстро впитывает посторонние запахи. Лучше всего для хранения подойдет сухое помещение, а сам чай нужно поместить в металлическую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.
Чем полезен белый чай
Огромная популярность этого чая во всем мире обусловлена не только высокими вкусовыми качествами напитка, но и его выраженными целебными свойствами.
Ученые считают, что белый чай превосходит по уровню полезности для человеческого организма даже зеленый чай. Регулярное употребление белого чая является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, а также препятствует развитию злокачественных опухолей. Укрепляя иммунитет человека, белый чай помогает повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, различным бактериям и вирусам, способствует быстрому заживлению ран, а также повышает свертываемость крови.
Благодаря особенностям обработки содержание витаминов и полезных веществ в белом чае максимально.
Белый чай содержит рекордное число антиоксидантов и помогает организму бороться со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение. Высокое содержание антиоксидантов помогает очистить организм от вредных веществ и тяжелых металлов, нейтрализовать действие неправильного питания, курения и употребления алкоголя на человеческий организм.
Белый чай оказывает бодрящее действие, налаживает работу сердца, а также укрепляет капилляры. Стимулируя работу нервной системы, белый чай восстанавливает ее работу и благотворно сказывается на ее состоянии.
Конечно, все вышесказанное справедливо только по отношению к качественному и дорогому белому чаю, который можно приобрести в фирменных магазинах чая и кофе.
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий