Каким должен быть завтрак весной

...
Не секрет, что весной у многих упадок сил начинается уже с самого утра.
Но работу, дела, поездки не отменить из-за этого.

Поэтому давайте составим оптимальное меню для завтрака - сытного, полезного и придающего силы.

Специалисты-диетологи считают, что
первый прием пищи должен давать организму необходимую энергию,
витамины и микроэлементы,
в которых он будет испытывать потребность в течение дня.
Полноценный завтрак позволит избежать ощущения слабости и придаст силы.

Кстати, по исследованиям, люди, отказывающиеся от завтрака или неправильно питающиеся по утрам, быстрее утомляются и становятся рассеянными. Особенно это отражается на детях: если ребенок не позавтракал, уже к третьему уроку у него резко падает внимательность. У взрослых утреннее голодание повышает риск несчастных случаев при управлении автомобилем и снижает работоспособность. Весной же эти показатели возрастают в несколько раз.

Выбор продуктов играет для завтрака огромную роль.

И самое лучшее - это медленные углеводы.

Все углеводы делятся на быстрые и медленные в зависимости от скорости повышения уровня сахара в крови.
Торты, сладкие творожки, конфеты и прочие вкусные и неполезные продукты - это быстрые углеводы, которые дают ощущение сытости на небольшое время, а вот калорий и жиров содержат огромное количество.
Потому обращаем пристальное внимание именно на медленные углеводы.
Прекрасные утренние источники энергии - овсянка и хлеб из муки грубого помола.
Конечно же, овсянка должна быть не из пакетика быстрого приготовления, варить кашу лучше на воде без добавления молока и масла.

Белки.
Белок дает чувство сытости на весь день.

Его источники - мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, фасоль, орехи, семечки и грибы. Ненасыщенные жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются более полезными. Источники ненасыщенных жиров - авокадо, миндаль, арахис, подсолнечное масло. А вот животные белки мы в это время года ограничим, пора разгружать организм.

Фрукты и овощи.

В большинстве фруктов уже не так много витаминов и питательных веществ, потому делаем ставку на сухофрукты. Особенно полезен инжир. Конечно же, полностью от фруктов и овощей не отказываемся. Ведь это клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки. И закупаем апельсины, грейпфруты и киви, богатые витамином С (витамин против усталости и инфекций). Свежеотжатый сок должен быть выпит практически сразу, так как витамин С очень быстро разрушается под лучами утреннего солнца.

Выбирая между чаем и кофе, остановите свой выбор на чае.
Теофиллин, содержащийся в чае, ничуть не хуже кофеина простимулирует мозговую деятельность. И еще зеленый чай не влияет на цвет лица.

Несколько идей для весеннего завтрака

Овсянка с клюквой.
*  Берем клюкву, давим ее с сахаром, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем изюма и чернослива и заливаем кипятком. Минут через десять, когда все настоится, можно перемешать ингредиенты и приступать к поеданию каши.

Овсяная каша с курагой и черносливом.
*  Замочить сухофрукты, дать им настояться.
Заварить кипятком овсяные хлопья, добавить сухофрукты,
через 10-15 минут можно приступать к завтраку.

Инжир с рисом или пшенкой.
*  Замочить инжир, отварить отдельно рис или пшенку.
Измельчить сухофрукт и добавить к сваренной крупе.

Яблоко и корень сельдерея
*  очистить и тонко нарезать. Сюда же прибавить нарезанный болгарский перец и ананас, можно консервированный.
Перемешать, заправить йогуртом.

Салат из авокадо.
*  Нарезать пару одноименных плодов, добавить вареное яйцо и тертый сыр,
заправлять ничем не нужно.

Корень сельдерея с кефиром.
*  Измельчаем на терке корень сельдерея, добавляем кефир 1%-ной жирности и немного соли.

Стебли сельдерея с гречкой и соевым соусом.
*  Отварить гречку, нарезать стебли сельдерея, добавить в кашу, заправить соевым соусом.

Творог с изюмом и орехами.
*  Берем творог низкой жирности, добавляем изюм и грецкие орехи.

Источник: www.greenmama.ru
***

Комментариев нет:

Отправить комментарий