...
Но работу, дела, поездки не отменить из-за этого.
Поэтому давайте составим оптимальное меню для завтрака - сытного, полезного и придающего силы.
Специалисты-диетологи считают, что
первый прием пищи должен давать организму необходимую энергию,
витамины и микроэлементы,
в которых он будет испытывать потребность в течение дня.
Полноценный завтрак позволит избежать ощущения слабости и придаст силы.
Кстати, по исследованиям, люди, отказывающиеся от завтрака или неправильно питающиеся по утрам, быстрее утомляются и становятся рассеянными. Особенно это отражается на детях: если ребенок не позавтракал, уже к третьему уроку у него резко падает внимательность. У взрослых утреннее голодание повышает риск несчастных случаев при управлении автомобилем и снижает работоспособность. Весной же эти показатели возрастают в несколько раз.
Выбор продуктов играет для завтрака огромную роль.
И самое лучшее - это медленные углеводы.
Все углеводы делятся на быстрые и медленные в зависимости от скорости повышения уровня сахара в крови.
Торты, сладкие творожки, конфеты и прочие вкусные и неполезные продукты - это быстрые углеводы, которые дают ощущение сытости на небольшое время, а вот калорий и жиров содержат огромное количество.
Потому обращаем пристальное внимание именно на медленные углеводы.
Прекрасные утренние источники энергии - овсянка и хлеб из муки грубого помола.
Конечно же, овсянка должна быть не из пакетика быстрого приготовления, варить кашу лучше на воде без добавления молока и масла.
Белки.
Белок дает чувство сытости на весь день.
Его источники - мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, фасоль, орехи, семечки и грибы. Ненасыщенные жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются более полезными. Источники ненасыщенных жиров - авокадо, миндаль, арахис, подсолнечное масло. А вот животные белки мы в это время года ограничим, пора разгружать организм.
Фрукты и овощи.
В большинстве фруктов уже не так много витаминов и питательных веществ, потому делаем ставку на сухофрукты. Особенно полезен инжир. Конечно же, полностью от фруктов и овощей не отказываемся. Ведь это клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки. И закупаем апельсины, грейпфруты и киви, богатые витамином С (витамин против усталости и инфекций). Свежеотжатый сок должен быть выпит практически сразу, так как витамин С очень быстро разрушается под лучами утреннего солнца.
Выбирая между чаем и кофе, остановите свой выбор на чае.
Теофиллин, содержащийся в чае, ничуть не хуже кофеина простимулирует мозговую деятельность. И еще зеленый чай не влияет на цвет лица.
Несколько идей для весеннего завтрака
Овсянка с клюквой.
* Берем клюкву, давим ее с сахаром, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем изюма и чернослива и заливаем кипятком. Минут через десять, когда все настоится, можно перемешать ингредиенты и приступать к поеданию каши.
Овсяная каша с курагой и черносливом.
* Замочить сухофрукты, дать им настояться.
Заварить кипятком овсяные хлопья, добавить сухофрукты,
через 10-15 минут можно приступать к завтраку.
Инжир с рисом или пшенкой.
* Замочить инжир, отварить отдельно рис или пшенку.
Измельчить сухофрукт и добавить к сваренной крупе.
Яблоко и корень сельдерея
* очистить и тонко нарезать. Сюда же прибавить нарезанный болгарский перец и ананас, можно консервированный.
Перемешать, заправить йогуртом.
Салат из авокадо.
* Нарезать пару одноименных плодов, добавить вареное яйцо и тертый сыр,
заправлять ничем не нужно.
Корень сельдерея с кефиром.
* Измельчаем на терке корень сельдерея, добавляем кефир 1%-ной жирности и немного соли.
Стебли сельдерея с гречкой и соевым соусом.
* Отварить гречку, нарезать стебли сельдерея, добавить в кашу, заправить соевым соусом.
Творог с изюмом и орехами.
* Берем творог низкой жирности, добавляем изюм и грецкие орехи.
Источник: www.greenmama.ru
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий