Функциональные, полезные продукты

...
Хлеб, обогащенный витаминами, молоко, напичканное кальцием, жвачка с фтором…
Все эти «улучшенные» продукты называются функциональными.
Но так ли они полезны, как нам кажется?


Что такое функциональные продукты?

Функциональные продукты питания (ФП) – это пища (каши, хлеб, супы, соки, мороженое, коктейли, йогурты и кефиры), обогащенная различными веществами. Задача таких продуктов – улучшить физическое и психическое здоровье человека. Позитивно воздействуя на различные системы организма, функциональные продукты, однако, не являются ни лекарствами, ни биологически активными добавками. Вот почему ФП применяют не столько для лечения, сколько для профилактики различных заболеваний, передает l.ua.


Откуда пришли функциональные продукты?

Родиной обогащенной пищи признана Япония. Именно здесь в конце прошлого столетия впервые появилось обогащенное молоко для беременных и кормящих женщин. Хотя наибольшую популярность ФП завоевали в Америке. По самым скромным подсчетам, оборот индустрии функциональных продуктов в этой стране колеблется в пределах 15 миллиардов долларов в год!


Чем обогащают функциональные продукты?

В зависимости от задачи, которую ставит перед собой производитель, продукты могут улучшать, добавляя в них витамины, микроэлементы, минералы, пептиды, антиоксиданты, пищевые волокна, пектины, лактозу, молочнокислые бактерии и полиненасыщенные жирные кислоты. Однако большинство веществ, которыми насыщаются ФП, – синтетические, а потому усваиваются организмом всего на 30 %.

Но это в лучшем случае, в худшем – витамины и минералы проходят через кишечник транзитом, как, например, витамин С, который способен принести пользу лишь в том случае, если попадет в организм человека в компании с флавоноидами – веществами, препятствующими его окислению и способствующими более полному усвоению.

То же происходит и с кальцием, который производители любят добавлять в жвачки, молоко, творог. При этом мало кто знает, что усвоения кальция возможно лишь при участии органических кислот (лимонная, яблочная), которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Так что жвачки, сухие завтраки, газированные напитки, обогащенные этим минералом, бесполезны для нашего организма.


Стоит ли верить рекламе?

Зная о том, что быть здоровым в наше время модно, некоторые производители пищевых продуктов насыщают свою продукцию витаминами, минералами и другими полезными компонентами, даже не задумываясь, а стоит ли? К примеру, несколько лет назад на прилавках магазинов появилось сало, способствующее снижению веса… И таких псевдополезных продуктов море. Взять, к примеру, мороженое, поднимающее жизненный тонус, или колбасу, укрепляющую иммунитет. А как вам йогурт, способствующий укреплению мускулатуры? Или водка, улучшающая память? Смешно, не правда ли?


Как отличить функциональные продукты от псевдополезных?

Это довольно просто: достаточно внимательно изучить упаковку. На ФП, как правило, написано: «Для лечебно-профилактического питания» или «Диетический продукт». Кроме того, будучи уверенными в качестве своего товара, производители ФП подвергают свою продукцию клиническим испытаниям (которые стоят бешеных денег).

Так что, найдя на упаковке информацию о проведении клинических испытаний, можете быть уверены – перед вами действительно полезный функциональный продукт, употребляя который вы принесете несомненную пользу своему организму.

Благодарим за предоставленную информацию доктора медицинских наук, заведующего отделом диетологии и клинических исследований медицинско-профилактических средств Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Петра Карпенко.
Источник
***

Комментариев нет:

Отправить комментарий