Гречка - один из основных продуктов для тех, кто постится

...
Гречиху начали выращивать в Индии около 4000 лет назад.

Предположительно, на Русь её привезли из византийских походов воины князя Святослава.
Альтернативные же источники рассказывают о спонтанной и массовой миграции сарматов от Волги до Атлантики, через земли современной Украины. Их путь якобы можно проследить по довольно узкой полосе районов, где сеют и употребляют гречиху. Конечной точкой этой миграции стала французская Бретань, знаменитая гречневыми блинчиками.
В то же время чуть южнее эту крупу не употребляют вовсе.

В Европе гречиху также называют "сарацинским зерном" и связывают ее появление с крестовыми походами.


Полезные свойства

Сначала гречка считалась пищей бедняков.
Потом выяснилось, что она полезна –
содержит
11,5–18,5 % хорошо усваиваемых белков,
58–60 % крахмала,
12,5–15,0 % клетчатки,
2,5–0,7 % сахара,
2,3–2,5 % минеральных веществ (соединения калия, магния, железа, кальция, фосфора).
Особенно много в гречихе витаминов группы В, борющихся со стрессами и бессонницей, благотворно действующих на кожу, волосы и ногти.
Рутин, содержащийся в зернах, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
К тому же есть важная аминокислота лизин.

Каша из гречневой крупы укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и лишний холестерин.

Диетологи рекомендуют гречку при анемии, сахарном диабете, ожирении, проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системами, отклонениях в работе печени, ревматизмах и артритах.

Гречка поддерживает зрение и мозговое кровообращение.


Кулинарное применение

Самое распространенное блюдо из гречневой крупы – каша.
Гречка – общепризнанный фарш для рыбы, птицы, молочных поросят, вкусная добавка в котлеты и супы.
Гречневая мука ценится как богатая витаминами добавка к муке пшеничной и как ингредиент для вкусных блинчиков.
В нашей стране гречка играет важную роль в производстве меда.


Как выбрать

Старайтесь покупать целую крупу.
Обычно гречка продается в прозрачных пакетах, сквозь которые можно оценить степень ее чистоты.


Как хранить

В сухом месте, в закрытой посуде.

***

Комментариев нет:

Отправить комментарий