Соки - летом .

...
Летнее изобилие овощей и фруктов позволяет не только сделать запасы на зиму в кладовой, но и надолго насытить организм витаминами и микроэлементами. В этом вам поможет сокотерапия.
Об особенностях употребления свежих соков «24» рассказал фитотерапевт Борис Скачко.

«24»: - Как действуют соки на организм человека?
Сок – это комплекс биологически активных веществ в чистой воде. С одной стороны, вода быстро проникает в клетки и очищает их, а с другой – организм получает максимум витаминов и минералов, которые являются своего рода ускорителями всех биологических процессов. Что в свою очередь обеспечивает энергией и повышает работоспособность человека.
Но чтобы насытить организм чистой водой, нужно учитывать, из чего сделан сок.
О магазинных соках, как вы понимаете, речь не идет. Мы говорим только о фрешах, так как то, что продается в магазинах под названием «сок», для нашего организма практически бесполезно.

- А разве может быть в соке грязная вода?
Все дело в способности растения самостоятельно очищаться от нитратов, вредных примесей и т. п. Таким образом, чем дальше от корня находится плод, тем чище и полезнее он для человека, так как каждое растение – это своего рода мембранный фильтр. Под эту категорию попадают все фрукты, а вот с ягодами и овощами нужно быть осторожными.
Чаще всего нитраты и химические составляющие удобрений, в которых они росли, переходят в сок. При нашей экологии это, к сожалению, имеет очень большое значение.

- В чем же заключается эффект сокотерапии?
И для здорового, и для больного человека соки одинаково полезны. Просто для первого это очищение и подзарядка, а для второго – еще и лечение. В зависимости от проблемы, конечно. Ведь разные растения и плоды обладают различными свойствами.

Важно знать разницу в воздействии свежих овощных и фруктовых соков на организм.
Первые богаты полисахаридами, крахмалом и минеральными солями, поэтому они пополняют резервы организма и восстанавливают силы. Фрукты же накапливают фруктозу, глюкозу, другие сахара, органические кислоты и витамины, соки из них хорошо очищают организм и усиливают биохимические реакции, способ­ствуя тем самым оптимальному обмену веществ.

В первую очередь сок действует на желудок, усиливая его секреторную деятельность и налаживая тем самым пищеварение. Так как соки содержат простые сахара, они активируют работу печени. Та в свою очередь начинает лучше фильтровать кровь, очищая ее и организм в целом от токсинов. К тому же соки дают возможность печени накапливать витамины и минералы, делая таким образом, запасы. Кроме того, органические кислоты из фруктовых фрешей стимулируют самоочистку организма через почки, а соки с мякотью хорошо действуют на кишечник, обволакивая его и мягко очищая.

Особо следует выделить пряные соки: из сельдерея, пастернака, петрушки и т. п.
Их можно использовать и как мягкое отхаркивающее, и как мочегонное средство. Но я бы не советовал их пить в виде самостоятельных напитков – они обладают очень специфическим вкусом, но одновременно и резко выраженным лечебным эффектом.

- В один прием нужно выпивать однокомпонентный сок или можно делать смеси?
Можно употреблять как смеси, так и сок из одного фрукта или овоща. Ведь главное в сокотерапии другое – напиток нужно выпить сразу же после приготовления. Иначе он начнет разрушаться под воздействием дневного света, кислорода и бактерий.

В течение первых 10–15 минут с момента получения из него улетучиваются свободные электроны (которые являются киллерами свободных радикалов), это резко снижает биологическую ценность сока.

Нескольких десятков минут достаточно для окисления биологически активных витаминов. И затем человек употребляет просто раствор микроэлементов в очищенной воде.

Поэтому, если сок выпивать сразу – мы получаем максимальную пользу, а компоненты из разных соков не успевают вступить в реакцию друг с другом. За основу смеси можно взять, например, яблочный, морковный или тыквенный сок и добавлять в него различные компоненты.

- Как и в каком количестве следует принимать соки?
Во-первых, употребление соков не исключает прием основной пищи. Я бы не советовал устраивать соковые дни, так как сок не является полноценной едой. Поэтому можно подорвать пищеварение и даже заработать анемию. Ведь не получая жиры для синтеза желчи, организм будет забирать из крови эритроциты.

Соки нужно пить перед едой в качестве аперитива или через несколько часов после приема белковой пищи и через час после растительной. Фреши лучше всего принимать в первой половине дня, так организм получает заряд бодрости на целый день.

Что касается нормы – то это по желанию. Организм сам регулирует количество того или иного сока. Например, яблочного можно выпить два-три стакана в день, а вот картофельного или сельдереевого вы вряд ли сможете выпить больше 50 грамм. Заставлять же себя пить сок как лекарство (потому что доктор прописал или посоветовали соседи) не стоит.

- От чего могут вылечить соки?

Людям с мочекислым диатезом – песком в почечных лоханках – особенно показаны фруктовые соки. Они изменяют кислотность крови и способствуют образованию большого количества мочи.

Но начинать лечение нужно постепенно, это очень важно, чтобы не спровоцировать затор из песка и не получить воспаление.

Свежевыжатые соки могут помочь и людям с мочекаменной болезнью. Но им бы я советовал проводить такое лечение под наблюдением врача, так как камень может спровоцировать почечную колику или привести к куда более худшим последствиям. Кстати, налаживая функцию почек, вы автоматически решаете проблемы суставов.

Для улучшения работы желудка и кишечника нужно пить соки с мякотью, тогда вы получите результат. А для работы сердца соки нужно пить ежедневно, так как наш мотор работает постоянно и ему беспрерывно нужны энергия, витамины и микроэлементы.

- Кому противопоказана сокотерапия?

Нежелательно употреблять фреши людям с гастритом, воспалением пищевода, панкреатитом, острым воспалительным процессом в почках и мочеточнике, и с большой осторожностью – при мочекаменной болезни.

Пряные соки нежелательно употреблять при простатите, цистите и беременности – они способствуют приливу крови к органам малого таза и могут спровоцировать обострение, а у женщин – выкидыш.

С другой стороны, на фоне приема пряных соков хорошо пройдет лечение антибиотиками, так как соки усиливают и направляют действие лекарственных препаратов.

Фруктово-овощное досье

Морковный сок особенно богат витамином А.
В его составе много кальция, магния, железа, натрия и калия.
При регулярном употреблении он улучшает пищеварение и работу почек, укрепляет нервную систему, повышает тонус организма и иммунитет, предотвращает или лечит язвенную болезнь, катаракту, остеохондроз позвоночника, атеросклероз сосудов, улучшает зрение.

Свекольный сок содержит калий и натрий в таком соотношении, которое великолепно регулирует деятельность сердечнососудистой системы.
Этот сок улучшает состояние крови и повышает гемоглобин, снижает артериальное давление.

Огуречный сок содержит много щелочных элементов.
При добавлении к нему морковного и свекольного соков эта смесь обеспечивает выведение из организма мочевых кислот.
Огуречный сок обладает мочегонным действием и способствует снижению давления.

Томатный сок – кладезь витамина С, каротина, ликопина – противораковой тройки.
Содержит яблочную и лимонную кислоты, улучшающие обмен веществ.
Сок помогает защищать клетки от повреждений, восстанавливать деятельность нервной системы и избавляться от хронической усталости и бессонницы.

Тыквенный сок по содержанию витамина А уступает только морковному.
Он нормализует пищеварение, снижает уровень жиров в крови, выводит токсины и повышает иммунитет.

Яблочный сок содержит много железа и органической яблочной кислоты.
Он усиливает кроветворение и снижает уровень холестерина в крови, регулирует углеводный обмен.

Грушевый сок улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма лишнюю воду, шлаки и токсины.

Сливовый сок содержит полный набор витаминов группы В, а также медь и цинк.
Он нормализует углеводный обмен, очищает организм, активизируя перистальтику кишечника.

Виноградный сок очищает мочевыводящие пути и предотвращает образование тромбов.


Справка
Борис Глебович Скачко окончил Киевский медицинский институт по специальности лечебное дело, открывал первое в Украине отделение фитотерапии в больнице № 24, детской больнице №6 г. Киева и госпитале МВД. Преподавал курс фармакогнозии на кафедре фитотерапии мединститута УАНМ. Сейчас занимается частной практикой и является разработчиком серии фитопрепаратов компании «Юстас».
Считает себя наследственным фитотерапевтом, так как траволечением занималась мама-биолог и не менее шести поколений фитотерапевтов в семье. Как дипломированный врач практикует более 20 лет.
Mobus.com
***

Комментариев нет:

Отправить комментарий