Суши-диета

В настоящее время суши завоевали любовь всего мира.

Специалисты в области диетологии утверждают:
  Суши – полезная, хорошо сбалансированная, здоровая пища, которая содержит много питательных веществ.

Что же в них содержится, такого полезного и здорового?


1. РИС
Рис - источник клетчатки и углеводов. Клетчатка - важная составляющая в процессе пищеварения. Углеводы – источник энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Также, в рисе содержится белок, железо, тиамин, ниацин.

2. РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Рыба и морепродукты богаты рыбьим жиром, белком, витаминами группы В. Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые являются мощной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также продукты моря содержат минералы - йод, цинк, калий, фосфор. Главное достоинство морепродуктов – низкое содержание калорий – их здесь содержится меньше, чем в любом самом нежирном диетическом мясе.

3. НОРИ
Водоросль нори - источник йода, железа и кальция, которые необходимы для жизнедеятельности кровеносной системы. Также, эта водоросль содержит витамин В12, который содержится, в основном, в продуктах животного происхождения

4. СОЕВЫЕ БОБЫ
Соя содержит белок, клетчатку, витамины группы В, а также большое количество минералов. Соевые бобы, вместе с крахмалом, содержат большое количество полиненасыщенных жиров. Из сои готовят тофу, соевый соус и мисо (ферментированную пасту).

5. ВАСАБИ
Васаби является богатым источником витамина С.

Японская кухня становится всё более популярной во всём мире, потому что отвечает общепринятым законам правильного питания: это – полезность, превосходный вкус, и здоровый продукт.
Во всех цивилизованных странах рекомендуется употреблять в пищу меньше животных жиров и продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше – содержащих клетчатку.
Действительно, умелое сочетание продуктов животного происхождения и традиционной японской пищи – морепродуктов, риса, овощей, сои – благоприятно сказывается на здоровье.

Ещё немного о японской кухне.
Отличительной чертой японского питания является преобладание крахмала, достаточное количество растительных белков при сравнительно малом количестве животных белков и совершенно ничтожном количестве жиров. Сливочное и топленое масло, а также животный жир почти не употребляются. Все блюда приготовляют на растительном масле, рыбьем жире или вообще без жира. Супы делаются обычно на овощном или рыбном отваре. Зелень, овощи и другие продукты не развариваются, а лишь слегка обвариваются и попадают на стол, в супе или отдельно, сохранив свой свежий вкус и витамины.

По народной традиции, японцы съедают три раза в день по три небольших чашки рассыпчатого риса. Их накладывают из котелка или деревянной кадки (где рис дольше остаётся горячим) деревянной лопаточкой или ложкой.
Традиционный японский завтрак чаще всего довольно плотный, нередко включает суп, а также закуски к рису, которые сопровождаются соевым соусом. Особенно любим на завтрак суп из мисо (мисосиру).
А вот на обед японцы чаще всего суп не едят.
Для ужина готовят больше дополнений к рису, наподобие овощного второго блюда в Европе, и обязательно - чашку супа.

Не стоит думать, что японская еда однообразна. Как раз наоборот – японцы одновременно подают на стол большое число разнообразных блюд и закусок, но в очень малом количестве, при этом количество риса остаётся неизменным.
***

Комментариев нет:

Отправить комментарий