Творожная пасха - это невероятно вкусное блюдо!
Съедается мгновенно, потому что просто тает во рту.
Существует огромное множество различных рецептов творожной пасхи, сколько хозяек - столько и разновидностей этой вкуснятины.
Процесс приготовления творожной пасхи всегда примерно одинаков. Вся разница только в том, какие наполнители в неё добавишь, и в каком количестве.
Рекомендую вам попробовать вот такую миндальную творожную пасху:
Вам потребуются следующие продукты:
- Творог жирный (от 9%) - 400 г
- Сметана жирная (от 20%) - 150 мл
- Масло сливочное - 80 г
- Яйца - 2 шт.
- Желтки яичные - 2 шт.
(как вариант - вместо 2 яиц и 2 желтков можно взять 3 яйца)
- Сахарный песок - 4-5 столовых ложек (без горки)
(как вариант - вместо сахара можно взять мёд)
- Миндаль очищенный от кожуры - 50 г (равняется 50 орешкам)
- Измельчённая цедра 1 лимона
- Цедра измельчённая 1 апельсина
- Шафран - 1 щепотка
- Ванильный сахар - 1/2 ч. л. или по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовить миндаль: очистить его от кожуры будет легче, если сначала залить кипятком на 10-15 минут, а затем снять кожуру и измельчить орешки (любым способом).
Творог пропустить через мясорубку. При желании, после мясорубки его можно протереть через сито.
В подготовленный творог добавить сметану, масло (размягчённое при комнатной температуре), сахар, ванилин, яйца, желтки, цедру, миндаль и шафран. Всё тщательно вымешать до однородной консистенции.
Полученную массу надо варить на паровой/водяной бане. Это делается так: выкладываем массу в меньшую кастрюльку, которую ставим в бОльшую, где уже кипит вода. Теперь, старательно растирая нашу смесь ложкой, чтобы получилась однородная масса, доводим её до загустения, постоянно помешивая.
Сваренную массу перекладываем в застеленную изнутри марлей специальную форму для творожной пасхи, или в обычный дуршлаг. Уголками марли накрываем массу сверху. Можно сверху положить на неё плоскую тарелку для выравнивания поверхности.
Теперь можно сверху на неё поставить пресс (что-нибудь тяжёлое, например, банку с водой).
Полученное изделие отправляем в холодильник на сутки. По мере появления жидкости (сывортки), вытекающей из нашей пасхи, необходимо её сливать.
Готовую пасху переворачиваем на блюдо, снимаем марлю и украшаем по желанию.
Приятного аппетита!
Съедается мгновенно, потому что просто тает во рту.
Существует огромное множество различных рецептов творожной пасхи, сколько хозяек - столько и разновидностей этой вкуснятины.
Процесс приготовления творожной пасхи всегда примерно одинаков. Вся разница только в том, какие наполнители в неё добавишь, и в каком количестве.
Рекомендую вам попробовать вот такую миндальную творожную пасху:
Вам потребуются следующие продукты:
- Творог жирный (от 9%) - 400 г
- Сметана жирная (от 20%) - 150 мл
- Масло сливочное - 80 г
- Яйца - 2 шт.
- Желтки яичные - 2 шт.
(как вариант - вместо 2 яиц и 2 желтков можно взять 3 яйца)
- Сахарный песок - 4-5 столовых ложек (без горки)
(как вариант - вместо сахара можно взять мёд)
- Миндаль очищенный от кожуры - 50 г (равняется 50 орешкам)
- Измельчённая цедра 1 лимона
- Цедра измельчённая 1 апельсина
- Шафран - 1 щепотка
- Ванильный сахар - 1/2 ч. л. или по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовить миндаль: очистить его от кожуры будет легче, если сначала залить кипятком на 10-15 минут, а затем снять кожуру и измельчить орешки (любым способом).
Творог пропустить через мясорубку. При желании, после мясорубки его можно протереть через сито.
В подготовленный творог добавить сметану, масло (размягчённое при комнатной температуре), сахар, ванилин, яйца, желтки, цедру, миндаль и шафран. Всё тщательно вымешать до однородной консистенции.
Полученную массу надо варить на паровой/водяной бане. Это делается так: выкладываем массу в меньшую кастрюльку, которую ставим в бОльшую, где уже кипит вода. Теперь, старательно растирая нашу смесь ложкой, чтобы получилась однородная масса, доводим её до загустения, постоянно помешивая.
Сваренную массу перекладываем в застеленную изнутри марлей специальную форму для творожной пасхи, или в обычный дуршлаг. Уголками марли накрываем массу сверху. Можно сверху положить на неё плоскую тарелку для выравнивания поверхности.
Теперь можно сверху на неё поставить пресс (что-нибудь тяжёлое, например, банку с водой).
Полученное изделие отправляем в холодильник на сутки. По мере появления жидкости (сывортки), вытекающей из нашей пасхи, необходимо её сливать.
Готовую пасху переворачиваем на блюдо, снимаем марлю и украшаем по желанию.
Приятного аппетита!