...
«Ножом и вилкой мы себе могилу роем», — говорил граф Калиостро.
И был прав: с помощью питания можно либо продлевать молодость,
либо приближать болезни.
Поэтому мы решили составить свой рейтинг вредных продуктов, опросив пятерку специалистов в области питания.
Сразу оговоримся: объять необъятное невозможно, поэтому мы сосредоточились только на продуктах, которые являются одной из причин массовых заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и сахарного диабета: именно ими чаще всего страдают украинцы.
Как проводилось наше исследование?
Каждый эксперт присваивал продуктам за вредность определенное место.
За первое мы давали 5 баллов,
за второе — 4 б.,
третье — 3 б.,
четвертое — 2 б.,
пятое — 1 б.
Просуммировав их, мы расставили продукты питания в нашем рейтинге.
Правда, некоторые наши эксперты отмечали, что в таком рейтинге есть доля относительности: их аргументы сводились к тому, что все индивидуально, зависит от дозы вредного продукта и исходного уровня здоровья.
РЕЙТИНГ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ
1 МЕСТО —12 БАЛЛОВ
Чипсы.
Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.
Лимонад.
При избыточном употреблении нарушает обмен веществ (из-за избытка сахара), синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ (пузырьки) — повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.
2 МЕСТО — 7 БАЛЛОВ
Фастфуд.
Под этим понятием прежде всего употребляются беляши, хачапури, картошка-фри и т.п., которые готовятся в кипящем растительном масле, используемом по многу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены.
3 МЕСТО — 6 БАЛЛОВ
Дешевые колбасы.
Очень часто не содержат ничего натурального и полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, безопасность которой для здоровья не доказана.
Копчености.
В копченом мясе и рыбе часто накапливается бензопирен — один их сильнейших канцерогенов.
Кетчупы и майонезы.
Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом — синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.
4 МЕСТО — 4 БАЛЛА
Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами.
В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий, автодорог и т.п., концентрируются бензопирен и другие канцерогены.
Продукты с консервантами. Как правило, консерванты содержат глютамат натрия — токсическое для организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ.
5 МЕСТО — 3 БАЛЛА
Маргарины (спреды).
Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат канцерогенные трансгенные жиры.
Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара. Регулярное употребление таких сладостей — один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ (это делает избыток жира и сахара).
Злаковые.
На белый хлеб и другие злаковые у людей часто отмечается пищевая непереносимость.
6 МЕСТО — 2 БАЛЛА
Кофеиновые стимуляторы.
К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе — 2—3 чашки в день, энергетические напитки можно безопасно пить вообще не каждый день. Превышение ведет к истощению нервной системы.
Молоко.
Продукт, на который у людей часто отмечается пищевая непереносимость.
7 МЕСТО — 1 БАЛЛ
Домашняя консервация.
Нередко готовится с нарушением технологии, из-за чего становится причиной смертельных отравлений, например отравления ботулотоксином.
Мороженое.
Часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ.
НАШИ ЭКСПЕРТЫ:
* Александр Мартынчук, диетолог, гастроэнтеролог Украинского НИИ питания;
* Борис Скачко, диетолог, завотделением реабилитации медцентра «Юстас»;
* Валентина Кульчицкая, ведущий сотрудник Института экогигиены и токсикологии;
* Иван Козярин, завкафедрой гигиены питания Национальной медакадемии, профессор;
* Светлана Фус, диетолог, гастроэнтеролог НПЦ «Вириа».
Mobus.com
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий